Langsung ke konten utama

Sate Bekicot, Antara Manfaat dan Mudarat

Bekicot. Hewan yang biasa kita jumpai di sawah atau di kebun. Pohon pisang adalah tempat yang paling mudah untuk me jumpai hewan ini. 

Bekicot atau siput berasal dari Afrika Timur. Menyebar ke penjuru dunia hingga ke Indonesia akibat terbawa dalam perdagangan. Di Jawa Barat bekicot disebut juga keong racun. 

Hewan ini mudah dipelihara. Bahkan dibeberapa tempat dikonsumsi. Termasuk di Indonesia. Di Prancis olahan bekicot namanya Escargot. Makanan yang mewah dan mahal.

Sate bekicot (dokpri)

Saya pertama kali mencicipi sate bekicot saat jalan-jalan ke Kota Kediri. Penasaran dengan sate bekicot yang banyak dijajakan di sana. Begitu mencobanya ternyata saya jatuh suka. Karena memang rasanya enak. Daging bekicot terasa kenyal-kenyal. 

Ternyata sate bekicot memang salah satu kuliner khas Kediri. Pusat pembuatannya di Kabupaten Kediri, Kecamatan Plosoklaten, Desa Djengkol. Tidak jauh dari Monumen Simpang Lima Gumul. 

Sejak itu sate bekicot dan olahan lainnya seperti keripik menjadi salah satu tujuan kuliner saya. Apalagi bekicot ternyata memiliki banyak manfaat. Semakin love dengan sate bekicot.

Berikut ini beberapa manfaat olahan bekicot yang perlu diketahui:

1 . Bisa memperbaiki suasana hati
2 .Kaya protein yang bagus untuk memperbaiki otot
3 . Tinggi kandungan zat besi. Bisa untuk mencegah anemia dan kelelahan
4 . Mengandung vitamin B12 yang baik untuk memperbaiki sistem saraf
5 . Mengandung magnesium yang bisa memperkuat tulang, menjaga detak jantung dan tekanan darah
6 . Lendir bekicot bagus untuk kesehatan kulit
7 . Lendir bekicot bisa untuk menyembuhkan luka

Itu adalah beberapa manfaat dari bekicot bagi kesehatan tubuh manusia. Namun bagi umat muslim mengkonsumsi bekicot dihukumi haram. Hal ini pun baru saya ketahui.

Bekicot (by pixabay.com)

Ketentuan tersebut berdasarkan fatwa MUI (Majelis Ulama Indonesia) tahun 2012. Secara resmi MUI memberi fatwa bahwa bekicot itu haram dikonsumsi, dikelola dan dibudidayakan.

Menurut MUI bekicot termasuk hewan yang melata. Dan hewan yang melata hukumnya haram. Astagfirullah...berarti selama ini saya memakan makanan haram?

Setelah mengetahui hal ini, selera saya terhadap sate bekicot mulai turun. Bukan tidak suka lagi. Tetap suka namun sudah tidak bisa.

Ini sungguh dilema. Saya suka sate bekicot tetapi agama melarang. Maka saya memilih agama agar tenang. Meski sesungguhnya berat hati ini menghindari sate bekicot

Apalagi jika mengingat betapa banyaknya manfaat bekicot. Bahkan di Thailand ada petani bekicot yang penghasilannya bisa mencapai Rp 4,5 juta-9,2 jut perbulan. Luar biasa.

Tetapi hidup adalah pilihan. Dan ini pilihan saya. Setidaknya pernah mencicipi sate bekicot. Itu sudah cukup. (EP)


Sumber: IDN Times
                 Grid.id
                  Wikipedia


#Day4
#ODOP
#Kuliner
#EstrilookCommunity



Komentar

  1. Sama Mbak ... Saya juga dilema banget ... Padahal enak :'( bekicot hewan darat apa air sih?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sudah pernah mencicipi juga ya? Hewan darat. Tapi karena melata. Itu yg tidak bolehnya

      Hapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Imlek: Saatnya Menikmati Kue Keranjang Goreng

Bagi masyarakat Tionghoa di mana pun berada, Perayaan Tahun Baru Imlek merupakan momen penting yang tidak boleh dilewatkan begitu saja. Namun pada masa Orde Baru masyarakat Tionghoa di Indonesia tidak bisa merayakan Imlek secara terbuka dan bebas. Karena memang dilarang. Hanya diperbolehkan dalam lingkup keluarga dan tertutup. Saya sejak kecil memiliki beberapa teman dekat dari kalangan Tionghoa. Sebab orang tua tidak memberi batasan kepada saya dalam bergaul dan memilih teman. Asal saya bisa membawa diri dan tidak mudah terpengaruh. Ketika teman-teman tersebut merayakan Imlek atau hari besar lainnya, mereka kerap membawakan kue-kue khas untuk saya. Salah satunya kue keranjang. Atau ada yang menyebutnya dengan sebutan dodol cina. Kue keranjang atau dodol cina (by PegiPegi.com) Jadi sebelum Imlek ditetapkan sebagai hari libur nasional pada tahun 2003 silam. Kemudian gaung perayaan Imlek mulai dikenal seperti sekarang ini. Saya sudah merasakan kemeriahan Imlek melalui teman

Sinom, Minuman Khas Surabaya Kaya Manfaat

Bagi kita yang tinggal di perantauan. Bisa menikmati kuliner khas daerahnya itu sesuatu yang sangat istimewa sekali. Rasanya seperti melepas kangen dengan si dia. Ayem, tentram rosone ati. Eaaaa.... Pokoknya begitulah. Segala upaya dilakukan agar bisa melepas kangen. Begitu juga dengan urusan kuliner. Sebisa mungkin dapat menikmati kuliner khas daerah asal. Sebagai orang Surabaya yang merantau di Jakarta, kemudian menetap di sini. Saya kerap merindukan rujak cingur, tahu campur dan lontong balap. Jenis makanan khas Surabaya yang tidak mudah ditemui. Sehingga butuh perjuangan untuk mendapatkannya. Awal-awal tinggal di Jakarta sempat bingung mencarinya. Begitu sudah mengetahui tempatnya tinggal meluncur saja ke lokasi. Cukup jauh dari kediaman saya. Tetapi demi "melepas rindu" dengan makanan khas daerah asal, maka jarak bukanlah penghalang. Bukankah demikian juga saat rindu dengan si dia? Itu untuk jenis makanan. Lalu adakah jenis minuman yang juga membuat saya

Joe's Grill Burger Ternyata "Kurang" Nendang.

Ups! Ternyata ya? Burger di Joe's Grill Restaurant itu kurang nendang? What's? Dokpri Jadi begini ceritanya teman. Hari Sabtu kemarin saya bersama teman-teman blogger yang tergabung dalam Blogger Burger , mengikuti kegiatan Workshop Videography  yang diadakan oleh Vlogger Id.  Acara berlangsung di Joe's Grill Restaurant Swiss-Belhotel Mangga Besar (SBMB), Jakarta Pusat.  Terbayang dong seperti apa suasananya? Hotel bintang 4 gitu loh. Dokpri Begitu tiba di lokasi acara, saya disambut dengan hangat oleh Bapak Muhammad Ismail Rauf selaku General Manager (SBMB), Ibu Melina Solehati Directory of Sales SBMB dan yang lainnya. Tak berapa lama setelah semua teman-teman blogger hadir. Mas Teguh Sudarisman dari Vlogger Id membuka acara yang dilanjutkan dengan sedikit kata sambutan dari Bapak Muhammad Ismail Rauf. Dokpri Puncak acaranya adalah melihat secara langsung proses pembuatan Texas BBQ Cheese Burger yang merupakan menu favorit di Joe's Gr