Langsung ke konten utama

Mantapnya Combro Hangat

Musim penghujan adalah saat yang kerap membuat mulut iseng. Inginnya ngemil terus setiap saat. Yang paling praktis adalah menyediakan roti. Baik roti tawar atau roti manis. Tetapi kalau setiap hari roti terus tentu bosan.

Gorengan menjadi alternatif yang paling dicari. Entah itu tahu goreng, bakwan, pisang atau risol. Semuanya terasa nikmat dimakan hangat-hangat saat hujan.

Tetepi alangkah baiknya bila dirumah selalu menyediakan ubi batang alias singkong. Karena singkong bisa dijadikan alternatif cemilan dengan berbagai variasi. Dikukus begitu saja tetap enak. Apalagi diolah yang lain.

Biasanya untuk gorengan, singkong bisa dibuat combro atau misro. Combro adalah oncom di Jero. Sedangkan misro adalah amis di Jero. Jika combro rasanya pedas maka misro sebaliknya. Manis. Tapi keduanya sama, berbahan baku singkong.

Cara membuatnya pun mudah. Singkong diparut halus lalu dicampur dengan kelapa parut muda supaya rasanya lebih gurih. Tambahkan garam secukupnya. Lalu pisahkan adonan menjadi dua. Jika misro tinggal dibentuk bulat dengan mengisi gula merah didalamnya, lalu digoreng. Maka beda lagi dengan combro.

Combro (dokumen pribadi)


Untuk combro, isinya yang berupa oncom, harus ditumis  bersama cabai. Begitupun adonan singkongnya harus diberikan bumbu juga. Berupa garam, bawang merah, ketumbar dan daun bawang. Semua diaduk sampe rata. Setelah itu beri adonan oncom yang telah ditumis. Bentuk bulat-bulat atau lonjong, bebas. Goreng sampai berwarna kecoklatan. Dan combro pun siap disantap. Ditemani secangkir teh tubruk. Wah, mantap!

#onedayonepost
#anuari2017
#harike-2
#jajananrakyat


Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Imlek: Saatnya Menikmati Kue Keranjang Goreng

Bagi masyarakat Tionghoa di mana pun berada, Perayaan Tahun Baru Imlek merupakan momen penting yang tidak boleh dilewatkan begitu saja. Namun pada masa Orde Baru masyarakat Tionghoa di Indonesia tidak bisa merayakan Imlek secara terbuka dan bebas. Karena memang dilarang. Hanya diperbolehkan dalam lingkup keluarga dan tertutup. Saya sejak kecil memiliki beberapa teman dekat dari kalangan Tionghoa. Sebab orang tua tidak memberi batasan kepada saya dalam bergaul dan memilih teman. Asal saya bisa membawa diri dan tidak mudah terpengaruh. Ketika teman-teman tersebut merayakan Imlek atau hari besar lainnya, mereka kerap membawakan kue-kue khas untuk saya. Salah satunya kue keranjang. Atau ada yang menyebutnya dengan sebutan dodol cina. Kue keranjang atau dodol cina (by PegiPegi.com) Jadi sebelum Imlek ditetapkan sebagai hari libur nasional pada tahun 2003 silam. Kemudian gaung perayaan Imlek mulai dikenal seperti sekarang ini. Saya sudah merasakan kemeriahan Imlek melalui teman

Sinom, Minuman Khas Surabaya Kaya Manfaat

Bagi kita yang tinggal di perantauan. Bisa menikmati kuliner khas daerahnya itu sesuatu yang sangat istimewa sekali. Rasanya seperti melepas kangen dengan si dia. Ayem, tentram rosone ati. Eaaaa.... Pokoknya begitulah. Segala upaya dilakukan agar bisa melepas kangen. Begitu juga dengan urusan kuliner. Sebisa mungkin dapat menikmati kuliner khas daerah asal. Sebagai orang Surabaya yang merantau di Jakarta, kemudian menetap di sini. Saya kerap merindukan rujak cingur, tahu campur dan lontong balap. Jenis makanan khas Surabaya yang tidak mudah ditemui. Sehingga butuh perjuangan untuk mendapatkannya. Awal-awal tinggal di Jakarta sempat bingung mencarinya. Begitu sudah mengetahui tempatnya tinggal meluncur saja ke lokasi. Cukup jauh dari kediaman saya. Tetapi demi "melepas rindu" dengan makanan khas daerah asal, maka jarak bukanlah penghalang. Bukankah demikian juga saat rindu dengan si dia? Itu untuk jenis makanan. Lalu adakah jenis minuman yang juga membuat saya

Joe's Grill Burger Ternyata "Kurang" Nendang.

Ups! Ternyata ya? Burger di Joe's Grill Restaurant itu kurang nendang? What's? Dokpri Jadi begini ceritanya teman. Hari Sabtu kemarin saya bersama teman-teman blogger yang tergabung dalam Blogger Burger , mengikuti kegiatan Workshop Videography  yang diadakan oleh Vlogger Id.  Acara berlangsung di Joe's Grill Restaurant Swiss-Belhotel Mangga Besar (SBMB), Jakarta Pusat.  Terbayang dong seperti apa suasananya? Hotel bintang 4 gitu loh. Dokpri Begitu tiba di lokasi acara, saya disambut dengan hangat oleh Bapak Muhammad Ismail Rauf selaku General Manager (SBMB), Ibu Melina Solehati Directory of Sales SBMB dan yang lainnya. Tak berapa lama setelah semua teman-teman blogger hadir. Mas Teguh Sudarisman dari Vlogger Id membuka acara yang dilanjutkan dengan sedikit kata sambutan dari Bapak Muhammad Ismail Rauf. Dokpri Puncak acaranya adalah melihat secara langsung proses pembuatan Texas BBQ Cheese Burger yang merupakan menu favorit di Joe's Gr