Langsung ke konten utama

Pizza Bakar Kentang Wortel Kreasi Sendiri

Efek tanggal tua, timbullah kreatifitas. Ini pepatah yang sangat pas dan berlaku bagi siapa saja. Utamanya yang doyan nyamil tapi dananya cuma secuil. Saya banget itu sih.

Salah satu camilan yang saya suka adalah pizza. Kalau pas awal bulan sih asyik-asyik saja ya? Mau beli pizza yang mana tinggal datangi atau delivery. Masalahnya kalau sedang akhir bulan tapi lidah ini kepengin pizza, masa harus menunggu awal bulan atau menunggu ada yang mentraktir. Duh, kasihan banget sih.

Daripada manyun dan cuma bisa menelan ludah melihat iklan pizza di televisi, lebih baik membuatnya sendiri. Bisalah. Asal mau. Tidak percaya?  Mari ikuti langkah-langkah berikut ini.

Siapkan bahan-bahannya. Ini hanya untuk satu loyang ukuran sedang.

Bahan kulit :
* 125 gr tepung terigu
*  1/2 sendok makan fermipan
* Garam secukupnya
* 1 butir kuning telur
* Margarin secukupnya
* Air secukupnya

Bahan toping :
* 3 buah bakso matang
* 2 buah sosis daging matang
* 1 buah kentang
* 1 buah wortel
* 1 lembar daun bawang
* Saos sambal secukupnya
* Keju batang secukupnya

Bumbu untuk tumis kentang dan wortel :
* 2 siung bawang putih
* Lada secukupnya
* Garam secukupnya

Inilah pizza bakar kentang wortel kreasi sendiri

Cara membuatnya :

Untuk kulit, aduk semua adonan lalu uleni sampai Kalis. Diamkan beberapa saat sampai adonan mengembang.

Untuk toping, potong kentang dan wortel berbentuk dadu kecil-kecil. Iris daun bawang tipis-tipis. Tumis dengan bumbu yang sudah dihaluskan. Masak sampai matang.

Iris tipis-tipis bakso dan sosisnya. Aduk bersama tumisan kentang wortel. Siapkan adonan yang sudah mengembang. Letakkan dalam loyang bulat berukuran sedang. Olesi dengan saus sambal, tumis kentang wortel yang berisi bakso dan sosis. Setelah rata olesi dengan saus sambal lalu taburi dengan parutan keju. Biarkan sampai adonan kulit mengembang kembali.

Siapkan alat pembakarannya. Setelah bahan sudah siap mengembang, letakkan di atas loyang lalu bakar di atas bara yang sudah dibuat. Tunggu sekitar 15 menit. Pizza bakar kreasi sendiri pun siap diangkat.

Tampilan pizza usai dibakar

Proses pembakaran pizza

Tampilan pizza sebelum dibakar

Angkat dan letakkan dalam piring pipih. Potong pizza sesuai selera. Bisa menjadi 4 bagian atau delapan bagian. Sajikan dalam keadaan hangat. Pizza bakar kentang wortel kreasi sendiri tak kalah enak dengan pizza ala restauran. (EP)


Komentar

  1. Mbak..idenya keren..Aku copas resepnya yaaa..Biasa beli pizza doughnya yang sudah jadi, baru kasih topping sendiri. Pengalaman bikin dough keraaasnya. Coba ini nanti resepnya . Semoga secakep ini hasilnya :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silakan Mbaaaa....itu hasilnya empuk dan mengembang loh!

      Hapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Imlek: Saatnya Menikmati Kue Keranjang Goreng

Bagi masyarakat Tionghoa di mana pun berada, Perayaan Tahun Baru Imlek merupakan momen penting yang tidak boleh dilewatkan begitu saja. Namun pada masa Orde Baru masyarakat Tionghoa di Indonesia tidak bisa merayakan Imlek secara terbuka dan bebas. Karena memang dilarang. Hanya diperbolehkan dalam lingkup keluarga dan tertutup. Saya sejak kecil memiliki beberapa teman dekat dari kalangan Tionghoa. Sebab orang tua tidak memberi batasan kepada saya dalam bergaul dan memilih teman. Asal saya bisa membawa diri dan tidak mudah terpengaruh. Ketika teman-teman tersebut merayakan Imlek atau hari besar lainnya, mereka kerap membawakan kue-kue khas untuk saya. Salah satunya kue keranjang. Atau ada yang menyebutnya dengan sebutan dodol cina. Kue keranjang atau dodol cina (by PegiPegi.com) Jadi sebelum Imlek ditetapkan sebagai hari libur nasional pada tahun 2003 silam. Kemudian gaung perayaan Imlek mulai dikenal seperti sekarang ini. Saya sudah merasakan kemeriahan Imlek melalui teman

Sinom, Minuman Khas Surabaya Kaya Manfaat

Bagi kita yang tinggal di perantauan. Bisa menikmati kuliner khas daerahnya itu sesuatu yang sangat istimewa sekali. Rasanya seperti melepas kangen dengan si dia. Ayem, tentram rosone ati. Eaaaa.... Pokoknya begitulah. Segala upaya dilakukan agar bisa melepas kangen. Begitu juga dengan urusan kuliner. Sebisa mungkin dapat menikmati kuliner khas daerah asal. Sebagai orang Surabaya yang merantau di Jakarta, kemudian menetap di sini. Saya kerap merindukan rujak cingur, tahu campur dan lontong balap. Jenis makanan khas Surabaya yang tidak mudah ditemui. Sehingga butuh perjuangan untuk mendapatkannya. Awal-awal tinggal di Jakarta sempat bingung mencarinya. Begitu sudah mengetahui tempatnya tinggal meluncur saja ke lokasi. Cukup jauh dari kediaman saya. Tetapi demi "melepas rindu" dengan makanan khas daerah asal, maka jarak bukanlah penghalang. Bukankah demikian juga saat rindu dengan si dia? Itu untuk jenis makanan. Lalu adakah jenis minuman yang juga membuat saya

Joe's Grill Burger Ternyata "Kurang" Nendang.

Ups! Ternyata ya? Burger di Joe's Grill Restaurant itu kurang nendang? What's? Dokpri Jadi begini ceritanya teman. Hari Sabtu kemarin saya bersama teman-teman blogger yang tergabung dalam Blogger Burger , mengikuti kegiatan Workshop Videography  yang diadakan oleh Vlogger Id.  Acara berlangsung di Joe's Grill Restaurant Swiss-Belhotel Mangga Besar (SBMB), Jakarta Pusat.  Terbayang dong seperti apa suasananya? Hotel bintang 4 gitu loh. Dokpri Begitu tiba di lokasi acara, saya disambut dengan hangat oleh Bapak Muhammad Ismail Rauf selaku General Manager (SBMB), Ibu Melina Solehati Directory of Sales SBMB dan yang lainnya. Tak berapa lama setelah semua teman-teman blogger hadir. Mas Teguh Sudarisman dari Vlogger Id membuka acara yang dilanjutkan dengan sedikit kata sambutan dari Bapak Muhammad Ismail Rauf. Dokpri Puncak acaranya adalah melihat secara langsung proses pembuatan Texas BBQ Cheese Burger yang merupakan menu favorit di Joe's Gr