Langsung ke konten utama

Kerak Telor Pizza ala Betawi

Saat ada yang bertanya tentang makanan khas Betawi. Apa jawaban Anda? Kalau saya langsung menjawab kerak telor.

Kerak telor (dokpri)

Meski sebenarnya tak hanya kerak telor, masih banyak lagi jenis makanan yang khas asal Betawi. Namun kerak telor memang salah satu penganan yang menjadi unggulan dalam kuliner khas Betawi.

Lalu saat ditanyakan.

"Apakah sudah pernah makan kerak telor?"

Jawaban yang terlontar beragam. Ada yang menjawab sudah, ada yang menjawab belum pernah. Bahkan ada juga yang menjawab. Kalau saya akan menjawab sudah pernah. Karena memang sudah pernah mencicipi makanan khas Betawi tersebut.

"Gak tahu kerak telor itu kayak mana?"

"Lho! Sampeyan tinggal di Jakarta tetapi kerak telor saja ndak tahu? Ngapain aja di Jakarta? Jangan-jangan monas juga ndak tahu! Oalah....yo piye gak tahu apa-apa. Ndak beda dengan katak dalam tempurung kalo begitu sih!"

Nah, bagi yang belum pernah makan kerak telor dan yang tidak tahu apa itu kerak telor. Ini sedikit gambaran tentang apa itu kerak telor. Sesekali cicipi makanan satu ini. Kalau ternyata tidak suka tidak berdosa kok. Namanya juga selera. Tetapi alangkah baiknya, walau sekali pernahlah mencicipinya. Ini bentuk lain dari cara menghargai kebudayaan negeri sendiri, utamanya cita rasa Indonesia.

Dokumen pribadi

Kerak telor adalah penganan khas Betawi. Berbahan dasar beras ketan putih, yang dimasak sampai berbentuk seperti kerak nasi biasa. Campurannya telor ayam biasa atau telor bebek. Tergantung selera. Setelah matang, bagian atasnya ditaburi ebi yang sudah disangrai, bawang goreng, kelapa sangrai ( serundeng) yang telah diberi bumbu. Sudah! Simple bukan? Kerak telor pun siap dimakan. Dinikmati saat hangat rasanya...ehmmm...!! Penasaran? Ayo kuliner kerak telor! Pizzanye orang Betawi!


#WisataKuliner
#Betawi






Komentar

  1. Wah, aku jadi pengen mbk Denik, belom pernah nyobain aku...

    BalasHapus
  2. Aku paling suka jajanan satu ini...

    BalasHapus
  3. Aku paling suka jajanan satu ini...

    BalasHapus
  4. Kayaknya ga harus ke jakarta deh, di solo juga ada kerak telor.. Tp, ga ada yg mau nemenin beli+makannya, hikss

    BalasHapus
  5. Seumur hidup belum pernah makan kerak telor. Haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cobain atuh. Ada kayaknya di depan gedung sate.

      Hapus
  6. Pagi-pagi baca artikelnya mbak Denik, saya jadi laper. Belum sarapan juga sih.. :D

    BalasHapus
  7. Enak lho kerak telur tuh..tapi mahal juga ya..

    BalasHapus
  8. wah ... bikin ngiler mbk Denik
    di Surabaya saya kesulitan nyarinya, hanya ada di depan Masjid Agung dan depan THR

    BalasHapus
    Balasan
    1. Berarti di suruh jalan-jalan Mas biar ngrasain jajanan satu ini..hehe

      Hapus
  9. Aku pernah nyoba ini mbak denik.. waktu Banjarbaru fair tahun kemaren ada stand yang jual ini. Wanginya menggoda.. jadi pengen nyoba.. enak.. apalagi panas-panas baru mateng..😊

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, enaknya hangat-hangat makannya. Ehmmmm...

      Hapus
  10. Mbk denik boleh buka lapan kerak telor dong di pekalongan 😂😂

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Imlek: Saatnya Menikmati Kue Keranjang Goreng

Bagi masyarakat Tionghoa di mana pun berada, Perayaan Tahun Baru Imlek merupakan momen penting yang tidak boleh dilewatkan begitu saja. Namun pada masa Orde Baru masyarakat Tionghoa di Indonesia tidak bisa merayakan Imlek secara terbuka dan bebas. Karena memang dilarang. Hanya diperbolehkan dalam lingkup keluarga dan tertutup. Saya sejak kecil memiliki beberapa teman dekat dari kalangan Tionghoa. Sebab orang tua tidak memberi batasan kepada saya dalam bergaul dan memilih teman. Asal saya bisa membawa diri dan tidak mudah terpengaruh. Ketika teman-teman tersebut merayakan Imlek atau hari besar lainnya, mereka kerap membawakan kue-kue khas untuk saya. Salah satunya kue keranjang. Atau ada yang menyebutnya dengan sebutan dodol cina. Kue keranjang atau dodol cina (by PegiPegi.com) Jadi sebelum Imlek ditetapkan sebagai hari libur nasional pada tahun 2003 silam. Kemudian gaung perayaan Imlek mulai dikenal seperti sekarang ini. Saya sudah merasakan kemeriahan Imlek melalui teman

Sinom, Minuman Khas Surabaya Kaya Manfaat

Bagi kita yang tinggal di perantauan. Bisa menikmati kuliner khas daerahnya itu sesuatu yang sangat istimewa sekali. Rasanya seperti melepas kangen dengan si dia. Ayem, tentram rosone ati. Eaaaa.... Pokoknya begitulah. Segala upaya dilakukan agar bisa melepas kangen. Begitu juga dengan urusan kuliner. Sebisa mungkin dapat menikmati kuliner khas daerah asal. Sebagai orang Surabaya yang merantau di Jakarta, kemudian menetap di sini. Saya kerap merindukan rujak cingur, tahu campur dan lontong balap. Jenis makanan khas Surabaya yang tidak mudah ditemui. Sehingga butuh perjuangan untuk mendapatkannya. Awal-awal tinggal di Jakarta sempat bingung mencarinya. Begitu sudah mengetahui tempatnya tinggal meluncur saja ke lokasi. Cukup jauh dari kediaman saya. Tetapi demi "melepas rindu" dengan makanan khas daerah asal, maka jarak bukanlah penghalang. Bukankah demikian juga saat rindu dengan si dia? Itu untuk jenis makanan. Lalu adakah jenis minuman yang juga membuat saya

Joe's Grill Burger Ternyata "Kurang" Nendang.

Ups! Ternyata ya? Burger di Joe's Grill Restaurant itu kurang nendang? What's? Dokpri Jadi begini ceritanya teman. Hari Sabtu kemarin saya bersama teman-teman blogger yang tergabung dalam Blogger Burger , mengikuti kegiatan Workshop Videography  yang diadakan oleh Vlogger Id.  Acara berlangsung di Joe's Grill Restaurant Swiss-Belhotel Mangga Besar (SBMB), Jakarta Pusat.  Terbayang dong seperti apa suasananya? Hotel bintang 4 gitu loh. Dokpri Begitu tiba di lokasi acara, saya disambut dengan hangat oleh Bapak Muhammad Ismail Rauf selaku General Manager (SBMB), Ibu Melina Solehati Directory of Sales SBMB dan yang lainnya. Tak berapa lama setelah semua teman-teman blogger hadir. Mas Teguh Sudarisman dari Vlogger Id membuka acara yang dilanjutkan dengan sedikit kata sambutan dari Bapak Muhammad Ismail Rauf. Dokpri Puncak acaranya adalah melihat secara langsung proses pembuatan Texas BBQ Cheese Burger yang merupakan menu favorit di Joe's Gr