Langsung ke konten utama

Mantapnya Combro Hangat

Musim penghujan adalah saat yang kerap membuat mulut iseng. Inginnya ngemil terus setiap saat. Yang paling praktis adalah menyediakan roti. Baik roti tawar atau roti manis. Tetapi kalau setiap hari roti terus tentu bosan.

Gorengan menjadi alternatif yang paling dicari. Entah itu tahu goreng, bakwan, pisang atau risol. Semuanya terasa nikmat dimakan hangat-hangat saat hujan.

Tetepi alangkah baiknya bila dirumah selalu menyediakan ubi batang alias singkong. Karena singkong bisa dijadikan alternatif cemilan dengan berbagai variasi. Dikukus begitu saja tetap enak. Apalagi diolah yang lain.

Biasanya untuk gorengan, singkong bisa dibuat combro atau misro. Combro adalah oncom di Jero. Sedangkan misro adalah amis di Jero. Jika combro rasanya pedas maka misro sebaliknya. Manis. Tapi keduanya sama, berbahan baku singkong.

Cara membuatnya pun mudah. Singkong diparut halus lalu dicampur dengan kelapa parut muda supaya rasanya lebih gurih. Tambahkan garam secukupnya. Lalu pisahkan adonan menjadi dua. Jika misro tinggal dibentuk bulat dengan mengisi gula merah didalamnya, lalu digoreng. Maka beda lagi dengan combro.

Combro (dokumen pribadi)


Untuk combro, isinya yang berupa oncom, harus ditumis  bersama cabai. Begitupun adonan singkongnya harus diberikan bumbu juga. Berupa garam, bawang merah, ketumbar dan daun bawang. Semua diaduk sampe rata. Setelah itu beri adonan oncom yang telah ditumis. Bentuk bulat-bulat atau lonjong, bebas. Goreng sampai berwarna kecoklatan. Dan combro pun siap disantap. Ditemani secangkir teh tubruk. Wah, mantap!

#onedayonepost
#anuari2017
#harike-2
#jajananrakyat


Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Nanas Si Buah Istimewa Lambang Kota Prabumulih

Nanas. Siapa yang tak mengenal buah satu ini? Buah yang sangat naik daun ketika bulan puasa tiba. Selain untuk dijadikan asinan, buah nanas sangat diburu pada bulan puasa karena untuk dijadikan selai. Sebagai isi dari kue nastar, kue yang wajib ada saat lebaran tiba. Namun pada hari-hari biasa, buah nanas tetap menjadi incaran warga. Terutama nanas madu yang biasa dijumpai di sepanjang jalan raya atau jalan di komplek-komplek perumahan warga. Tentu bukan diburu untuk dijadikan selai. Tapi sebagai cemilan biasa karena khasiatnya yang sangat banyak. Buah nanas diketahui sangat kaya akan vitamin C. Selain itu masih banyak lagi manfaat buah nanas yang patut diketahui. Diantaranya: - Memperkuat sistem kekebalan tubuh - Mempertahankan kinerja jantung - Mencegah kolesterol - Tinggi serat - Menyehatkan tubuh Dokumen pribadi Pedagang nanas yang mangkal di komplek dan pinggir jalan Jenis nanas itu banyak sekali. Salah satunya jenis nanas madu. Nanas m...

Sinom, Minuman Khas Surabaya Kaya Manfaat

Bagi kita yang tinggal di perantauan. Bisa menikmati kuliner khas daerahnya itu sesuatu yang sangat istimewa sekali. Rasanya seperti melepas kangen dengan si dia. Ayem, tentram rosone ati. Eaaaa.... Pokoknya begitulah. Segala upaya dilakukan agar bisa melepas kangen. Begitu juga dengan urusan kuliner. Sebisa mungkin dapat menikmati kuliner khas daerah asal. Sebagai orang Surabaya yang merantau di Jakarta, kemudian menetap di sini. Saya kerap merindukan rujak cingur, tahu campur dan lontong balap. Jenis makanan khas Surabaya yang tidak mudah ditemui. Sehingga butuh perjuangan untuk mendapatkannya. Awal-awal tinggal di Jakarta sempat bingung mencarinya. Begitu sudah mengetahui tempatnya tinggal meluncur saja ke lokasi. Cukup jauh dari kediaman saya. Tetapi demi "melepas rindu" dengan makanan khas daerah asal, maka jarak bukanlah penghalang. Bukankah demikian juga saat rindu dengan si dia? Itu untuk jenis makanan. Lalu adakah jenis minuman yang juga membuat saya...

Kepincut Zuppa Soup

Saya adalah pemakan segala alias omnivora. Eits, maksudnya jenis makanan yang matang dan enak. Enak menurut lidah saya tentunya.  Sebenarnya saya lebih menyukai makanan dan jajanan tradisional. Jajanan yang memiliki kekhasan. Namun tidak menutup diri dan hati untuk mencicipi makanan ala luar negeri. Sesekali bolehlah.  Nah, salah satu jenis makanan yang pernah saya cicipi dan akhirnya jatuh suka adalah zuppa soup. Sup kental dengan lapisan pastry di atasnya. Ini adalah jenis makanan yang berasal dari Italia. Tepatnya dari Toscana, Italia. Di sana dikenal dengan nama zuppa toscana.  Pertamakali mengenal zuppa soup saat menghadiri resepsi salah satu kawan di sebuah hotel beberapa tahun yang lalu. Di salah satu sudut ruang makanan, ada banyak orang berkerumun mengantri sesuatu. Dihinggapi rasa penasaran, saya pun menghampiri dan ikut mengantri. Rupanya sedang menunggu zuppa soup.  Agak lama juga saya menunggu. Akhirnya sampai juga pada giliran saya. Ternyata h...