Onde-onde. Semua tentu sudah mengenal jajanan tradisional satu ini. Karena masih banyak yang menjajakan jajanan ini. Jadi cukup mudah menemukannya jika ingin menikmati jajanan tradisional bernama onde-onde.
Onde-onde kacang hijau (dokpri)
Onde-onde yang banyak dijumpai isi dalamnya berupa kacang hijau. Tetapi ada juga yang berisi kacang merah. Tergantung selera.
Cara membuatnya juga ternyata mudah. Jika ingin mencoba membuat sendiri. Hanya perlu kesabaran kala membuat isinya. Kacang hijau direbus seperti akan membuat bubur kacang hijau. Hanya tidak diberi santan. Cukup gula dan sedikit garam. Rebus sampai kacang hijau lembut. Lalu aduk-aduk sampai buket atau kenyal. Jangan sampai lembek dan menjadi bubur.
Untuk kulitnya, dibuat dari campuran tepung ketan dan tepung beras. Diuleni dengan air gula dan diberi sedikit garam. Uleni sampai bisa dibentuk bulat-bulat tanpa pecah. Setelah bisa dipilin bulat-bulat, isi dengan kacang hijau. Lalu gelindingkan dalam wadah berisi wijen.
Masukkan kedalam penggorengan berisi minyak dingin. Baru diletakkan di kompor. Jangan dalam kondisi minyak tersebut panas. Karena onde-onde bisa pecah. Goreng sampai berwarna kecoklatan. Lalu angkat.
Dokumen pribadi
Onde-onde pun siap disajikan. Dimakan saat hangat terasa nikmat. Dingin pun juga tetap enak. Jadi jangan ragu menikmati jajanan tradisional sebagai cemilan atau teman minum teh. Nikmatnya dapat, kelestarian jajanan ini pun terjaga.
#onedayonepost
#januari2017
#harike-4
#jajanantradisional
#januari2017
#harike-4
#jajanantradisional
Jadi pengen buat onde onde..
BalasHapusHunting mba atau bikin sendiri aja... Hehehe
HapusAku paling suka onde2 heheh
BalasHapusEnak soalnya... Hehehe
HapusEnak soalnya... Hehehe
HapusAku paling suka onde2 heheh
BalasHapusAku juga doyan onde2, cuma kadang ga kuat makan yg digoreng2, hiks
BalasHapus