Musim penghujan adalah saat yang kerap membuat mulut iseng. Inginnya ngemil terus setiap saat. Yang paling praktis adalah menyediakan roti. Baik roti tawar atau roti manis. Tetapi kalau setiap hari roti terus tentu bosan.
Gorengan menjadi alternatif yang paling dicari. Entah itu tahu goreng, bakwan, pisang atau risol. Semuanya terasa nikmat dimakan hangat-hangat saat hujan.
Tetepi alangkah baiknya bila dirumah selalu menyediakan ubi batang alias singkong. Karena singkong bisa dijadikan alternatif cemilan dengan berbagai variasi. Dikukus begitu saja tetap enak. Apalagi diolah yang lain.
Biasanya untuk gorengan, singkong bisa dibuat combro atau misro. Combro adalah oncom di Jero. Sedangkan misro adalah amis di Jero. Jika combro rasanya pedas maka misro sebaliknya. Manis. Tapi keduanya sama, berbahan baku singkong.
Cara membuatnya pun mudah. Singkong diparut halus lalu dicampur dengan kelapa parut muda supaya rasanya lebih gurih. Tambahkan garam secukupnya. Lalu pisahkan adonan menjadi dua. Jika misro tinggal dibentuk bulat dengan mengisi gula merah didalamnya, lalu digoreng. Maka beda lagi dengan combro.
Combro (dokumen pribadi)
Untuk combro, isinya yang berupa oncom, harus ditumis bersama cabai. Begitupun adonan singkongnya harus diberikan bumbu juga. Berupa garam, bawang merah, ketumbar dan daun bawang. Semua diaduk sampe rata. Setelah itu beri adonan oncom yang telah ditumis. Bentuk bulat-bulat atau lonjong, bebas. Goreng sampai berwarna kecoklatan. Dan combro pun siap disantap. Ditemani secangkir teh tubruk. Wah, mantap!
#onedayonepost
#anuari2017
#harike-2
#jajananrakyat
Suka nih..enak...gurih gurih lezat
BalasHapusIyo mba... Hehehe
HapusAku juga suka combro. Oncom di jero hihi
BalasHapusHehehehe...Iya,enak sih.
HapusLagi-lagi bikin saya NGILER :)
BalasHapusHahahaha..Sengaja biar pada kuliner.
HapusAku suka combro... Bagiii mbak denik
BalasHapusBoleh.. Hehehe
HapusPernahnya buat misro... jadi pengen buat combro
BalasHapusHayuuk buat, sama mudahnya kok.. Hehehe
Hapus