Langsung ke konten utama

Mantapnya Combro Hangat

Musim penghujan adalah saat yang kerap membuat mulut iseng. Inginnya ngemil terus setiap saat. Yang paling praktis adalah menyediakan roti. Baik roti tawar atau roti manis. Tetapi kalau setiap hari roti terus tentu bosan.

Gorengan menjadi alternatif yang paling dicari. Entah itu tahu goreng, bakwan, pisang atau risol. Semuanya terasa nikmat dimakan hangat-hangat saat hujan.

Tetepi alangkah baiknya bila dirumah selalu menyediakan ubi batang alias singkong. Karena singkong bisa dijadikan alternatif cemilan dengan berbagai variasi. Dikukus begitu saja tetap enak. Apalagi diolah yang lain.

Biasanya untuk gorengan, singkong bisa dibuat combro atau misro. Combro adalah oncom di Jero. Sedangkan misro adalah amis di Jero. Jika combro rasanya pedas maka misro sebaliknya. Manis. Tapi keduanya sama, berbahan baku singkong.

Cara membuatnya pun mudah. Singkong diparut halus lalu dicampur dengan kelapa parut muda supaya rasanya lebih gurih. Tambahkan garam secukupnya. Lalu pisahkan adonan menjadi dua. Jika misro tinggal dibentuk bulat dengan mengisi gula merah didalamnya, lalu digoreng. Maka beda lagi dengan combro.

Combro (dokumen pribadi)


Untuk combro, isinya yang berupa oncom, harus ditumis  bersama cabai. Begitupun adonan singkongnya harus diberikan bumbu juga. Berupa garam, bawang merah, ketumbar dan daun bawang. Semua diaduk sampe rata. Setelah itu beri adonan oncom yang telah ditumis. Bentuk bulat-bulat atau lonjong, bebas. Goreng sampai berwarna kecoklatan. Dan combro pun siap disantap. Ditemani secangkir teh tubruk. Wah, mantap!

#onedayonepost
#anuari2017
#harike-2
#jajananrakyat


Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Sinom, Minuman Khas Surabaya Kaya Manfaat

Bagi kita yang tinggal di perantauan. Bisa menikmati kuliner khas daerahnya itu sesuatu yang sangat istimewa sekali. Rasanya seperti melepas kangen dengan si dia. Ayem, tentram rosone ati. Eaaaa.... Pokoknya begitulah. Segala upaya dilakukan agar bisa melepas kangen. Begitu juga dengan urusan kuliner. Sebisa mungkin dapat menikmati kuliner khas daerah asal. Sebagai orang Surabaya yang merantau di Jakarta, kemudian menetap di sini. Saya kerap merindukan rujak cingur, tahu campur dan lontong balap. Jenis makanan khas Surabaya yang tidak mudah ditemui. Sehingga butuh perjuangan untuk mendapatkannya. Awal-awal tinggal di Jakarta sempat bingung mencarinya. Begitu sudah mengetahui tempatnya tinggal meluncur saja ke lokasi. Cukup jauh dari kediaman saya. Tetapi demi "melepas rindu" dengan makanan khas daerah asal, maka jarak bukanlah penghalang. Bukankah demikian juga saat rindu dengan si dia? Itu untuk jenis makanan. Lalu adakah jenis minuman yang juga membuat saya...

American Hamburger (ah) " Restaurant Penuh Kenangan"

"Lihat burger jadi ingat kamu" Eaaaa... gombal banget ya? Tapi memang begitulah pada zamannya. Ya, zaman sekolah dulu. Dan Restaurant yang identik dengan burger pada saat itu adalah American Hamburger atau biasa disebut dengan AH. Dokpri Remaja 90-an pasti paham. Kalau ada kawan yang ulang tahun pasti ditodong ke AH. Kalau mau hahahaha hihihi sepulang sekolah pasti ke AH. Bahkan yang sedang pedekate pun pilihnya ke AH. Memang ada apa saja sih di AH? Jadi, zaman itu tuh yang namanya tempat makan enggak seperti sekarang. Jarak sekian kilo kita bisa menjumpai tempat makan. Dulu jarang sekali. Bisa dihitung jari deh. Nah, salah satunya AH ini. Di AH kita bisa menemui aneka menu yang diinginkan. Mulai dari nasi goreng, steak, salad, spagheti, hot dog, nasi plus ayam, es krim, aneka minuman dan tentu saja burger. Jadi meski namanya American Hamburger namun menu yang tersedia beraneka macam. Inilah yang membuat AH digandrungi oleh remaja-remaja saat itu. Selain harga...

Cara Lain Menikmati Es Krim Neapolitan

Penyuka es krim mana suaranya? Tahu enggak kalau menikmati es krim itu ada seninya loh? Biar enggak bosan. Eh, makan es krim mana ada bosannya ya? Yang ada mau lagi mau lagi. Pastinya. Karena es krim itu memang enak sekali sih. Penggemar es krim itu dari anak-anak sampai lansia loh. Tak percaya? Silakan survei sendiri.  Dokpri Kok jadi ngomongin survei sih? Kan tadi sedang membahas soal es krim. Mari kembali ke laptop. Eh, kembali ke topik awal. Yaitu es krim. Bicara soal es Krim, ternyata es krim itu sudah ada sejak berabad-abad silam loh. Contohnya es krim Neapolitan yang sudah ada sejak abad ke-19. Wuih. Memang apa sih es krim Neapolitan itu? Bukannya nama merk es krim ya? Hohoho, bukan merk. Neapolitan itu salah satu jenis es krim. Pada awalnya es krim itu kan hanya satu jenis saja. Es krim original berwarna putih susu gitu. Karena memang es krim terbuat dari susu.  Seiring perkembangan zaman mulailah es krim diberi rasa vanilla, cokelat dan stro...