Langsung ke konten utama

Kisah dibalik Penganan Cahkwe

Bagi Anda penggemar penganan Cahkwe, tahukah apa arti Cahkwe sesungguhnya? Salah satu penganan tradisional Tionghoa ini rupanya memiliki arti seram. Yakni hantu yang digoreng.

Begini kisahnya. Cahkwe itu sebenarnya penganan biasa. Dibuat dari tepung beras yang diuleni, dibentuk lalu digoreng. Cahkwe pun dijajakan oleh pedagang kaki lima.
Dokumen pribadi


Jika kemudian Cahkwe bisa menjadi penganan populer di zaman dinasti Song dan dikenal luas oleh orang-orang di luar Cina. Itu semua tak lepas dari promosi si penjual cahkwe yang kerap berteriak-teria,”Hui goreng! Hui goreng!” Atau “Hantu yang digoreng!”

Nama Hui sendiri diambil dari nama orang yang paling dibenci oleh masyarakat Cina saat itu, Qin Hui. Karena ia yang menghasut menteri dan kaisar untuk membunuh Yue Fei. Orang yang baik tetapi dituduh segala macam.

Masyarakat marah tetapi tidak bisa berbuat apa-apa. Salah satu pedagang memiliki ide membuat penganan itu, yang lalu diberi nama Hui. Masyarakat pun tertarik dan berbondong-bondong membeli Cahkwe, sebagai bentuk kekesalannya. Jadi selama menikmati Cahkwe, mereka bayangkan itu adalah si jahat Hui.

Dalam penyajiannya ternyata berbeda-beda cara. Jika selama ini kita memakan Cahkwe dengan cara dicocol sambal asam cuka. Maka ditempat asalnya yakni Tionghoa, Cahkwe dicelup kedalam bubur mutiara kacang hijau. Berbeda lagi dengan cara orang-orang Solo, Jawa Tengah. Mereka memakan Cahkwe dengan celupan susu kedelai.

Apapun caranya, Cahkwe tetaplah menjadi penganan yang cukup disukai. Dan saya termasuk penyuka Cahkwe tetapi dengan celupan sambal asam cuka. Kalau kamu? Ya, ya kamu? Suka yang mana?



#onedayonepost
#februari2017
#harike-20
#jajananseru


Komentar

  1. Baru tau ada kisahnya yg begitu.
    Saya suka yang pakai sambal asam cuka, mba.

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Nanas Si Buah Istimewa Lambang Kota Prabumulih

Nanas. Siapa yang tak mengenal buah satu ini? Buah yang sangat naik daun ketika bulan puasa tiba. Selain untuk dijadikan asinan, buah nanas sangat diburu pada bulan puasa karena untuk dijadikan selai. Sebagai isi dari kue nastar, kue yang wajib ada saat lebaran tiba. Namun pada hari-hari biasa, buah nanas tetap menjadi incaran warga. Terutama nanas madu yang biasa dijumpai di sepanjang jalan raya atau jalan di komplek-komplek perumahan warga. Tentu bukan diburu untuk dijadikan selai. Tapi sebagai cemilan biasa karena khasiatnya yang sangat banyak. Buah nanas diketahui sangat kaya akan vitamin C. Selain itu masih banyak lagi manfaat buah nanas yang patut diketahui. Diantaranya: - Memperkuat sistem kekebalan tubuh - Mempertahankan kinerja jantung - Mencegah kolesterol - Tinggi serat - Menyehatkan tubuh Dokumen pribadi Pedagang nanas yang mangkal di komplek dan pinggir jalan Jenis nanas itu banyak sekali. Salah satunya jenis nanas madu. Nanas m...

Sinom, Minuman Khas Surabaya Kaya Manfaat

Bagi kita yang tinggal di perantauan. Bisa menikmati kuliner khas daerahnya itu sesuatu yang sangat istimewa sekali. Rasanya seperti melepas kangen dengan si dia. Ayem, tentram rosone ati. Eaaaa.... Pokoknya begitulah. Segala upaya dilakukan agar bisa melepas kangen. Begitu juga dengan urusan kuliner. Sebisa mungkin dapat menikmati kuliner khas daerah asal. Sebagai orang Surabaya yang merantau di Jakarta, kemudian menetap di sini. Saya kerap merindukan rujak cingur, tahu campur dan lontong balap. Jenis makanan khas Surabaya yang tidak mudah ditemui. Sehingga butuh perjuangan untuk mendapatkannya. Awal-awal tinggal di Jakarta sempat bingung mencarinya. Begitu sudah mengetahui tempatnya tinggal meluncur saja ke lokasi. Cukup jauh dari kediaman saya. Tetapi demi "melepas rindu" dengan makanan khas daerah asal, maka jarak bukanlah penghalang. Bukankah demikian juga saat rindu dengan si dia? Itu untuk jenis makanan. Lalu adakah jenis minuman yang juga membuat saya...

Kepincut Zuppa Soup

Saya adalah pemakan segala alias omnivora. Eits, maksudnya jenis makanan yang matang dan enak. Enak menurut lidah saya tentunya.  Sebenarnya saya lebih menyukai makanan dan jajanan tradisional. Jajanan yang memiliki kekhasan. Namun tidak menutup diri dan hati untuk mencicipi makanan ala luar negeri. Sesekali bolehlah.  Nah, salah satu jenis makanan yang pernah saya cicipi dan akhirnya jatuh suka adalah zuppa soup. Sup kental dengan lapisan pastry di atasnya. Ini adalah jenis makanan yang berasal dari Italia. Tepatnya dari Toscana, Italia. Di sana dikenal dengan nama zuppa toscana.  Pertamakali mengenal zuppa soup saat menghadiri resepsi salah satu kawan di sebuah hotel beberapa tahun yang lalu. Di salah satu sudut ruang makanan, ada banyak orang berkerumun mengantri sesuatu. Dihinggapi rasa penasaran, saya pun menghampiri dan ikut mengantri. Rupanya sedang menunggu zuppa soup.  Agak lama juga saya menunggu. Akhirnya sampai juga pada giliran saya. Ternyata h...