Langsung ke konten utama

Serabi Tradisional Jajanan yang Tetap di Suka

Serabi, surabi, surobi dan entah apalagi sebutannya, tapi penganan satu ini merupakan salah satu jajanan tradisional Indonesia. Jajanan yang terbuat dari campuran tepung beras dan santan ini sangat enak dinikmati pagi hari atau malam hari. Terutama saat cuaca dingin.

Serabi tradisional membuatnya dengan cara dibakar dalam tungku dari tanah liat. Setelah matang disajikan dengan kuah gula merah yang telah dicampur santan. Atau disebut juga kinca. Cara memakannya bisa dengan langsung menuangkan kinca di atas serabi atau dengan cara mencelupkan serabi sedikit demi sedikit ke dalam kinca. 


Serabi seperti ini memiliki bau dan rasa yang khas.  Sebagianorang ada yang menyebut serabi sebagai pancakenya Indonesia. Hanya berbeda bahan dasar saja. Jika serabi berbahan dasar tepung beras, pancake bahan dasarnya adalah tepung terigu. Tekstur kue yang dihasilkan hampir sama. 

Seiring berjalannya waktu,  serabi pun mengikuti perkembangan jaman. Kini serabi bisa dinikmati dalam aneka pilihan rasa. Ada rasa keju, rasa cokelat, rasa stroberi dan juga rasa oncom. Semua tergantung selera. Bebas saja dan tak perlu dipermasalahkan soal rasanya. Yang tidak suka serabi pun juga ada.


Tetapi sebagai salah satu jajanan khas Indonesia, setidaknya perlu mengenalkan penganan ini kepada anak cucu. Agar penganan ini tetap lestari, tidak hilang tergerus jajanan dari luar negeri. Miris rasanya bila kelak serabi hanya bisa dilihat melalui bacaan tanpa bisa menemukan jajanan ini lagi. 


Jadi bila bepergian ke daerah Solo, cobalah untuk menikmati Serabi Notosuman yang terkenal itu. Atau saat bepergian ke daerah Bandung, cicipilah Surabi Bandung yang memiliki aneka pilihan rasa itu. Rasanya....ehmmm, sampai ke hati loh!


#HariKedua
#OneDAyOnePost
#JajananTradisional






Komentar

  1. Pagi2 bikin perut laper hehe . Mauuuuuuuuu

    BalasHapus
  2. tiba2 inget sarapan..
    mba denik.. request tutorial masakan doooong ^_^
    hihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masakan opo? Wong saya gak jago masak. Jagonya jajan...hehehe

      Hapus
  3. Mbak denik harus tanggung jawab.. aku belum sarapan..#loh??:D

    Aku setuju usulnya mbak vera, sekalian aja mbak tutorial masaknya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Suraabi haneut kalau di Bandung mah hehe

      Hapus
    2. Tenang...saya orang yang bertanggung jawab kok...hehe...mainlah ke sini nanti ta jajanin...hehe

      Hapus
  4. Mbk Denik, bikin laper. Jdi kpengen beli serabi kan aku. Dikotaku, Pati juga ada jajanan serabi tapi namanya serabi Solo mungkin karena serabi terkenalnya dari sana ya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Serabi Solo menurutku yang enak ya notosuman itu. Tapi mungkin ada yang lain?

      Hapus
  5. Mbk Denik, bikin laper. Jdi kpengen beli serabi kan aku. Dikotaku, Pati juga ada jajanan serabi tapi namanya serabi Solo mungkin karena serabi terkenalnya dari sana ya.

    BalasHapus
  6. Jd pengen surabi..pas hamil anak ke-3 hunting surabi yg enak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Monggo Mba Lisa biar babynya gak ngiler...hehe

      Hapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Imlek: Saatnya Menikmati Kue Keranjang Goreng

Bagi masyarakat Tionghoa di mana pun berada, Perayaan Tahun Baru Imlek merupakan momen penting yang tidak boleh dilewatkan begitu saja. Namun pada masa Orde Baru masyarakat Tionghoa di Indonesia tidak bisa merayakan Imlek secara terbuka dan bebas. Karena memang dilarang. Hanya diperbolehkan dalam lingkup keluarga dan tertutup. Saya sejak kecil memiliki beberapa teman dekat dari kalangan Tionghoa. Sebab orang tua tidak memberi batasan kepada saya dalam bergaul dan memilih teman. Asal saya bisa membawa diri dan tidak mudah terpengaruh. Ketika teman-teman tersebut merayakan Imlek atau hari besar lainnya, mereka kerap membawakan kue-kue khas untuk saya. Salah satunya kue keranjang. Atau ada yang menyebutnya dengan sebutan dodol cina. Kue keranjang atau dodol cina (by PegiPegi.com) Jadi sebelum Imlek ditetapkan sebagai hari libur nasional pada tahun 2003 silam. Kemudian gaung perayaan Imlek mulai dikenal seperti sekarang ini. Saya sudah merasakan kemeriahan Imlek melalui teman

Sinom, Minuman Khas Surabaya Kaya Manfaat

Bagi kita yang tinggal di perantauan. Bisa menikmati kuliner khas daerahnya itu sesuatu yang sangat istimewa sekali. Rasanya seperti melepas kangen dengan si dia. Ayem, tentram rosone ati. Eaaaa.... Pokoknya begitulah. Segala upaya dilakukan agar bisa melepas kangen. Begitu juga dengan urusan kuliner. Sebisa mungkin dapat menikmati kuliner khas daerah asal. Sebagai orang Surabaya yang merantau di Jakarta, kemudian menetap di sini. Saya kerap merindukan rujak cingur, tahu campur dan lontong balap. Jenis makanan khas Surabaya yang tidak mudah ditemui. Sehingga butuh perjuangan untuk mendapatkannya. Awal-awal tinggal di Jakarta sempat bingung mencarinya. Begitu sudah mengetahui tempatnya tinggal meluncur saja ke lokasi. Cukup jauh dari kediaman saya. Tetapi demi "melepas rindu" dengan makanan khas daerah asal, maka jarak bukanlah penghalang. Bukankah demikian juga saat rindu dengan si dia? Itu untuk jenis makanan. Lalu adakah jenis minuman yang juga membuat saya

Joe's Grill Burger Ternyata "Kurang" Nendang.

Ups! Ternyata ya? Burger di Joe's Grill Restaurant itu kurang nendang? What's? Dokpri Jadi begini ceritanya teman. Hari Sabtu kemarin saya bersama teman-teman blogger yang tergabung dalam Blogger Burger , mengikuti kegiatan Workshop Videography  yang diadakan oleh Vlogger Id.  Acara berlangsung di Joe's Grill Restaurant Swiss-Belhotel Mangga Besar (SBMB), Jakarta Pusat.  Terbayang dong seperti apa suasananya? Hotel bintang 4 gitu loh. Dokpri Begitu tiba di lokasi acara, saya disambut dengan hangat oleh Bapak Muhammad Ismail Rauf selaku General Manager (SBMB), Ibu Melina Solehati Directory of Sales SBMB dan yang lainnya. Tak berapa lama setelah semua teman-teman blogger hadir. Mas Teguh Sudarisman dari Vlogger Id membuka acara yang dilanjutkan dengan sedikit kata sambutan dari Bapak Muhammad Ismail Rauf. Dokpri Puncak acaranya adalah melihat secara langsung proses pembuatan Texas BBQ Cheese Burger yang merupakan menu favorit di Joe's Gr