Langsung ke konten utama

Kerupuk Pasir Camilan Aman dan Gurih

Kerupuk. Siapa yang tak mengenalnya? Cemilan ringan ini bisa menjadi kawan setia di tiap makanan. Saat makan gado-gado, tak lengkap jika tak ada kerupuk. Makan bakso atau soto mie juga kurang lengkap tanpa kerupuk. 

Tetapi cara pembuatannya yang digoreng menggunakan minyak sayur kadang menjadi dilema si penikmat kerupuk. Jika mengikuti hasrat, maka efek penggunaan minyak bisa menganggu kesehatan. Tapi jika makan tanpa kerupuk, rasanya kurang mantap. 

Dokumen pribadi

Tapi jangan kuatir. Ada jenis kerupuk yang digorengnya tanpa menggunakan minyak. Namanya kerupuk Pasir. Ya, kerupuk ini dinamakan kerupuk Pasir karena memang digorengnya dengan pasir. Bukan dengan minyak sayur. 

Aneh. Tidak juga. Rasanya sama dengan kerupuk lain. Jika belum pernah mencicipi, cobalah membelinya ketika menemukan penjual kerupuk Pasir tersebut. Di Jakarta mungkin agak jarang ditemui penjual kerupuk Pasir ini. Tapi bukan berarti tak ada. Hanya sudah jarang.

Penjual kerupuk pasir ini paling banyak ditemui di daerah Jawa Timur. Dan sebagaian Jawa Tengah. Dimakan begitu saja sudah enak dan gurih rasanya. Apalagi jika dicocol dengan sambal petai. Wah, lebih mantap. 

Pedagang kerupuk pasir (dokpri)

Bagi yang menyukai petis. Sangat cocok sebagai teman membaca. Ada sebutan lain untuk kerupuk pasir ini. Yaitu kerupuk miskin. Dalihnya karena miskin makanya tak bisa membeli minyak sayur. Wah, ada-ada saja. Tapi unik juga ya namanya. Ayo yang belum pernah mencicipi, silakan hunting. 

#onedayonepost
#februari2017
#harike-5
#jajanantradisional





Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Nanas Si Buah Istimewa Lambang Kota Prabumulih

Nanas. Siapa yang tak mengenal buah satu ini? Buah yang sangat naik daun ketika bulan puasa tiba. Selain untuk dijadikan asinan, buah nanas sangat diburu pada bulan puasa karena untuk dijadikan selai. Sebagai isi dari kue nastar, kue yang wajib ada saat lebaran tiba. Namun pada hari-hari biasa, buah nanas tetap menjadi incaran warga. Terutama nanas madu yang biasa dijumpai di sepanjang jalan raya atau jalan di komplek-komplek perumahan warga. Tentu bukan diburu untuk dijadikan selai. Tapi sebagai cemilan biasa karena khasiatnya yang sangat banyak. Buah nanas diketahui sangat kaya akan vitamin C. Selain itu masih banyak lagi manfaat buah nanas yang patut diketahui. Diantaranya: - Memperkuat sistem kekebalan tubuh - Mempertahankan kinerja jantung - Mencegah kolesterol - Tinggi serat - Menyehatkan tubuh Dokumen pribadi Pedagang nanas yang mangkal di komplek dan pinggir jalan Jenis nanas itu banyak sekali. Salah satunya jenis nanas madu. Nanas m...

Sinom, Minuman Khas Surabaya Kaya Manfaat

Bagi kita yang tinggal di perantauan. Bisa menikmati kuliner khas daerahnya itu sesuatu yang sangat istimewa sekali. Rasanya seperti melepas kangen dengan si dia. Ayem, tentram rosone ati. Eaaaa.... Pokoknya begitulah. Segala upaya dilakukan agar bisa melepas kangen. Begitu juga dengan urusan kuliner. Sebisa mungkin dapat menikmati kuliner khas daerah asal. Sebagai orang Surabaya yang merantau di Jakarta, kemudian menetap di sini. Saya kerap merindukan rujak cingur, tahu campur dan lontong balap. Jenis makanan khas Surabaya yang tidak mudah ditemui. Sehingga butuh perjuangan untuk mendapatkannya. Awal-awal tinggal di Jakarta sempat bingung mencarinya. Begitu sudah mengetahui tempatnya tinggal meluncur saja ke lokasi. Cukup jauh dari kediaman saya. Tetapi demi "melepas rindu" dengan makanan khas daerah asal, maka jarak bukanlah penghalang. Bukankah demikian juga saat rindu dengan si dia? Itu untuk jenis makanan. Lalu adakah jenis minuman yang juga membuat saya...

Kepincut Zuppa Soup

Saya adalah pemakan segala alias omnivora. Eits, maksudnya jenis makanan yang matang dan enak. Enak menurut lidah saya tentunya.  Sebenarnya saya lebih menyukai makanan dan jajanan tradisional. Jajanan yang memiliki kekhasan. Namun tidak menutup diri dan hati untuk mencicipi makanan ala luar negeri. Sesekali bolehlah.  Nah, salah satu jenis makanan yang pernah saya cicipi dan akhirnya jatuh suka adalah zuppa soup. Sup kental dengan lapisan pastry di atasnya. Ini adalah jenis makanan yang berasal dari Italia. Tepatnya dari Toscana, Italia. Di sana dikenal dengan nama zuppa toscana.  Pertamakali mengenal zuppa soup saat menghadiri resepsi salah satu kawan di sebuah hotel beberapa tahun yang lalu. Di salah satu sudut ruang makanan, ada banyak orang berkerumun mengantri sesuatu. Dihinggapi rasa penasaran, saya pun menghampiri dan ikut mengantri. Rupanya sedang menunggu zuppa soup.  Agak lama juga saya menunggu. Akhirnya sampai juga pada giliran saya. Ternyata h...