Banyak jenis minuman segar yang ditawarkan jika kita sedang jalan-jalan. Diantaranya cendol atau dawet, jus, es campur, cincau dan lain-lain. Pilihan saya kali ini jatuh pada es cincau hijau. Karena sudah jarang menemui penjual es cincau hijau ini.
Dokumen pribadi
Yah, es cincau hijau. Dalam dialek pinyin disebut Xiancao. Orang Tionghoa di Asia Tenggara menyebutnya cincau. Tak lain nama tumbuhan itu sendiri. Tumbuhan merambat dengan warna hijau pucat dan ada rambut di atas permukaannya.
Sejak kecil saya sudah menyukai es cincau hijau ini. Kata ibu saya bisa meredakan panas dalam. Dan ternyata memang banyak sekali manfaat dari cincau hijau ini. Di antaranya :
- Mengatasi radang lambung
- Mengatasi darah tinggi
- Mengobati keracunan akibat makanan laut
- Mengatasi demam
Cincau hijau (dokpri)
Tentu saja cincau yang masih asli. Bukan dicampur dengan sirup atau pemanis lain. Dan untuk membuat cincau asli itu ternyata sangat mudah. Karena tumbuhan cincau sendiri merupakan tumbuhan jenis perdu yang mengandung karbohidrat dan jel.
Jika memiliki daun cincau maka lebih baik membuatnya sendiri. Caranya :
- Cuci sampai bersih
- Remas-remas menggunakan air hangat atau air dingin
- Setelah itu saring menggunakan saringan kawat
- Diamkan beberapa saat
- Air hasil saringan daun cincau tersebut akan mengental dengan sendirinya
- Cincau pun siap dinikmati
Demikian cara membuat dan menikmati cincau hijau agar berkhasiat serta berdaya guna.
#onedayonepost
#maret2017
#harike-12
#minumanberkhasiat
Belum pernah list daun cincau... Biasa mbak denik menyertakan foto, hhee
BalasHapusHehehehe..Menyusul ya fotonya.
Hapus