Genjer. Satu nama berjuta makna.
Ketika mendengar nama genjer, apa yang terlintas dalam benak Anda? Ada yang menyebut salah satu partai terlarang. Ada yang menyebut gulma. Ada yang menyebut makanan bebek dan masih banyak lagi.
Tumis Genjer by Warung Tekko
Ketika mendengar nama genjer, apa yang terlintas dalam benak Anda? Ada yang menyebut salah satu partai terlarang. Ada yang menyebut gulma. Ada yang menyebut makanan bebek dan masih banyak lagi.
Semua pendapat itu benar. Karena memang begitulah adanya si genjer tersebut. Bahkan ada yang lebih ekstrim lagi dengan menyebutnya sebagai makanan orang susah.
Tidak salah juga. Karena mereka yang hidupnya kekurangan kerap mencari genjer di sawah untuk dibuat masakan. Genjer sendiri memang tumbuhnya di sawah sebagai gulma bersama eceng gondok. Menganggu keberlangsungan hidup tanaman padi.
Namun apa-apa yang diciptakan oleh Allah SWT itu pasti ada manfaatnya. Tinggal bagaimana manusianya, mau menggali dan memanfaatkannya atau tidak. Sebagai tanaman pengganggu (gulma), genjer memang merugikan petani bagi tanaman padinya.
Di sisi lain genjer bermanfaat sebagai salah satu sumber makanan bebek. Juga bisa dikonsumsi oleh manusia. Jika orang-orang yang mengkonsumsi genjer tak pernah memiliki masalah setelahnya. Berarti genjer memang bisa dikonsumsi dengan aman.
Seiring perkembangan jaman dan kemajuan teknologi. Kini genjer tak lagi menjadi makanan orang susah. Makanan orang kampung. Ditangan para chef profesional, genjer diolah menjadi menu favorit sebuah restoran.
Genjer yang sudah masuk kota dan tersaji di restoran menjadi pilihan utama para pengunjung. Bukan saja karena cita rasa genjer yang memikat. Ternyata genjer banyak manfaatnya loh!
Berikut ini beberapa kandungan gizi dan manfaat yang terdapat pada genjer:
1 . Tinggi Serat
2 . Kaya Protein
3 . Mengandung Zat Besi
4 . Fosfor
5. Kalsium
Seperti yang sudah diketahui, mengkonsumsi banyak makanan berserat mampu mengatasi sembelit. Tubuh membutuhkan protein untuk memperbaiki masa otot. Begitu pula dengan zat besi, penting untuk pembentukan sel darah. Fosfor dan kalsium sangat baik bagi tulang kita.
Genjer, mengandung semua nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Jadi jangan memandang rendah sayur genjer. Jika Anda ingin menikmati sayur genjer dengan cita rasa istimewa, datang saja ke Warung Tekko. Restoran yang mengusung Cita Rasa Asli Indonesia. (EP)
Sumber:
Wikipedia
liputan6.com
Tribunnews.com
Tempat tumbuhnya genjer
(foto by liputan 6.com)
Namun apa-apa yang diciptakan oleh Allah SWT itu pasti ada manfaatnya. Tinggal bagaimana manusianya, mau menggali dan memanfaatkannya atau tidak. Sebagai tanaman pengganggu (gulma), genjer memang merugikan petani bagi tanaman padinya.
Di sisi lain genjer bermanfaat sebagai salah satu sumber makanan bebek. Juga bisa dikonsumsi oleh manusia. Jika orang-orang yang mengkonsumsi genjer tak pernah memiliki masalah setelahnya. Berarti genjer memang bisa dikonsumsi dengan aman.
Seiring perkembangan jaman dan kemajuan teknologi. Kini genjer tak lagi menjadi makanan orang susah. Makanan orang kampung. Ditangan para chef profesional, genjer diolah menjadi menu favorit sebuah restoran.
Genjer siap diolah
(Foto by dapurmamake)
Genjer yang sudah masuk kota dan tersaji di restoran menjadi pilihan utama para pengunjung. Bukan saja karena cita rasa genjer yang memikat. Ternyata genjer banyak manfaatnya loh!
Berikut ini beberapa kandungan gizi dan manfaat yang terdapat pada genjer:
1 . Tinggi Serat
2 . Kaya Protein
3 . Mengandung Zat Besi
4 . Fosfor
5. Kalsium
Seperti yang sudah diketahui, mengkonsumsi banyak makanan berserat mampu mengatasi sembelit. Tubuh membutuhkan protein untuk memperbaiki masa otot. Begitu pula dengan zat besi, penting untuk pembentukan sel darah. Fosfor dan kalsium sangat baik bagi tulang kita.
Genjer, mengandung semua nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Jadi jangan memandang rendah sayur genjer. Jika Anda ingin menikmati sayur genjer dengan cita rasa istimewa, datang saja ke Warung Tekko. Restoran yang mengusung Cita Rasa Asli Indonesia. (EP)
Sumber:
Wikipedia
liputan6.com
Tribunnews.com
#Day22
#ODOP
#Kuliner
#warungtekko
#tekkofoodblogger
#tekkoofficial
#tekkoarkadia
#warungtekko
#tekkofoodblogger
#tekkoofficial
#tekkoarkadia
#EstrilookCommunity
Aku baru tau loh genjer ini sumber makanan bebek. Tapi aku juga suka olahan genjer ini. Enak dan punya tekstur yang khas.
BalasHapusBetul Mba. Bebek yang main di sawah biasanya makanin genjer. Kalau sudah diolah sih enak. Apalagi yang mengolah chef di resto. Dijamin nambah... hehehehe. Terima kasih ya Mba atas kunjungannya.
HapusIbuku hobi bener nih masak tumis genjer hehehe enak ya ternyata
BalasHapusSeumur hidup aku belum pernah makan genjer. Di rumah ibuku tidak pernah mengolah menu masakan ini. Karena beliau dan anggota keluarga yang lain tidak suka katanya. Menu di rumah didominasi masakan daerahku (minang). Ingin juga deh coba mencicipinya.
BalasHapusBiasanya suka ada dalam menu pecel alias lotek atau di tempat saya disebutnya uleg. 😁
BalasHapusOoo genjer bisa di makan to baru tau saya Sob hehe, karena di masyarakat saya nggak ada kebiasaan memasak genjer ssebagai sayur.
BalasHapusBiasanya tumbuhan ini banyak di rawa2 ya
Alhamdulillah.. Ini makanan favorit saya.. Karema jarang ditemui di kota, tiap pak sayur langganan bawa genjer biasanya langsung saya eksekusi tumis genjer
BalasHapusSaya juga kadang suka masak tumis genjer. Enak, kok, rasanya. Hanya saja sekarang agak jarang ditemui, di warung sekali pun.
BalasHapusWah aku suka banget tumis genjer apalagi kalo ditambah oncom & cengek.. bisa nambah berkali-kali hehe
BalasHapusBelum pernah coba gimana rasanya ya, di tempatku nggak ada kayaknya genjer
BalasHapusSaya malah baru tahu tentang genjer dari postingan ini. Jadi penasaran deh bagaimana rasanya tumis genjer
BalasHapusWah saya belum pernah coba nih Mbak. Enak ya, jadi penasaran.
BalasHapusGenjer masuk ke menu resto ya Mbak Deniksekarang. Aku juga girang banget kalau ke supermarket nemu genjer. Khasiatnya banyak dan rasanya memang enak sih...Anak-anak pun doyan ini. Wah jadi bayangin tumis genjer pagi-pagi hihihi
BalasHapusPertama kali suka sama genjer pas dimasakin terus tumis genjer sama mamah mertua dan rasanya emang endolita!
BalasHapusGenjer kesukaan saya Mbak, masaknya pake oncom, hmmmm uenak tenan. Di lingkungan saya suka menyebutnya, biarkan dia berlalu. Hehehe
BalasHapusMakanan favorit ortu nih di rumah. Kata mereka gennjer enak banget mba, tapi aku belum pernah cobain wkwwkww. Jadi penasaran nih
BalasHapus