Buah nangka, si kuning yang kaya manfaat.
Mungkin tidak banyak yang mengetahui bahwa buah nangka itu ternyata banyak khasiatnya. Sehingga membeli buah nangka jarang masuk dalam list belanjaan. Jika ada yang memberi secara cuma-cuma pun seolah mati gaya.
"Bingung mau diolah apa?"
Begitu keluhan yang biasa kita dengar. Karena selama ini buah nangka hanya sebagai pelengkap menu lain. Seperti pelengkap pada es campur, es teller, toping kue serabi atau kolak.
Untuk memakan begitu saja buah nangka masih kurang lazim. Jadilah si buah nangka ini kerap tersia-siakan.
Saya pribadi penyuka segala buah. Jadi pada saat ada buah nangka di rumah. Saya seorang yang kerap memakannya begitu saja. Itu sebelum saya mengerahui manfaat buah nangka. Karena anggota keluarga lain tidak terlalu suka memakan buah nangka tanpa diolah.
Setelah mengetahui manfaat buah nangka, sebagian anggota keluarga mulai mau memakannya begitu saja. Meski tetap lebih suka jika diolah.
Lalu apa sih manfaat buah nangka itu. Berikut manfaat dan kebaikan yang ada pada buah nangka:
1 . Mengatasi kanker
2 . Meningkatkan kepadatan tulang
3 . Menjaga tekanan darah
4 . Mencegah anemia
5 . Menurunkan risiko penyakit kardiovaskular
6 . Meningkatkan sistem imunitas
7 . Mengontrol kadar diabetes
8 . Memperbaiki sistem pencernaan
9 . Menjaga fungsi penglihatan
10.Menjaga kesehatan kulit
11.Memulihkan sistem pernapasan
Sementara olahan praktis buah nangka adalah nangka goreng. Seperti halnya membuat pisang goreng. Kita hanya perlu menyiapkan tepung terigu, gula pasir dan sedikit garam yang dicampur dan diaduk bersama sedikit air.
Buah nangka dipotong kecil-kecil lalu dimasukkan ke dalam adonan. Selanjutnya digoreng di atas minyak dengan suhu panas kompor yang sedang saja.
Setelah agak kemerahan, angkat dan tiriskan. Nangka goreng pun siap disajikan. Dimakan hangat lebih nikmat. Itu cara praktis keluarga kami mengolah buah nangka. (EP)
Sumber:
Dokumen pribadi
Doktersehat.com
"Bingung mau diolah apa?"
Begitu keluhan yang biasa kita dengar. Karena selama ini buah nangka hanya sebagai pelengkap menu lain. Seperti pelengkap pada es campur, es teller, toping kue serabi atau kolak.
Untuk memakan begitu saja buah nangka masih kurang lazim. Jadilah si buah nangka ini kerap tersia-siakan.
Olahan buah nangka
Saya pribadi penyuka segala buah. Jadi pada saat ada buah nangka di rumah. Saya seorang yang kerap memakannya begitu saja. Itu sebelum saya mengerahui manfaat buah nangka. Karena anggota keluarga lain tidak terlalu suka memakan buah nangka tanpa diolah.
Setelah mengetahui manfaat buah nangka, sebagian anggota keluarga mulai mau memakannya begitu saja. Meski tetap lebih suka jika diolah.
Buah nangka
Lalu apa sih manfaat buah nangka itu. Berikut manfaat dan kebaikan yang ada pada buah nangka:
1 . Mengatasi kanker
2 . Meningkatkan kepadatan tulang
3 . Menjaga tekanan darah
4 . Mencegah anemia
5 . Menurunkan risiko penyakit kardiovaskular
6 . Meningkatkan sistem imunitas
7 . Mengontrol kadar diabetes
8 . Memperbaiki sistem pencernaan
9 . Menjaga fungsi penglihatan
10.Menjaga kesehatan kulit
11.Memulihkan sistem pernapasan
Sementara olahan praktis buah nangka adalah nangka goreng. Seperti halnya membuat pisang goreng. Kita hanya perlu menyiapkan tepung terigu, gula pasir dan sedikit garam yang dicampur dan diaduk bersama sedikit air.
Buah nangka dipotong kecil-kecil lalu dimasukkan ke dalam adonan. Selanjutnya digoreng di atas minyak dengan suhu panas kompor yang sedang saja.
Setelah agak kemerahan, angkat dan tiriskan. Nangka goreng pun siap disajikan. Dimakan hangat lebih nikmat. Itu cara praktis keluarga kami mengolah buah nangka. (EP)
Sumber:
Dokumen pribadi
Doktersehat.com
#Day24
#ODOP
#Food
#EstrilookCommunity
Wah bisa ya digoreng dengan tepung, lain kali mau cobain ah. Biasanya saya pun cuma dimakan langsung saja. Karena menurut saya tanpa diapa-apain pun rasanya sudah enak banhet. Cuma kalau kebanyakan bisa bikin perut kembung, ya... ðŸ¤
BalasHapusIya, bisa. Jadi seperti pisang goreng. Untuk teman minum teh biasanya. Silakan dicoba kakak. Terima kasih ya atas kunjungannya. Salam.
HapusMantap kak #semangat
BalasHapusKalo di kota saya biasanya tdk di potong2 kak, langsung d Tepung dan di goreng sekalian (dan ada bijinya bisa langsung di makan)
BalasHapusWah, ternyata buah nangka kaya manfaat juga ya
BalasHapusKeren dong infonya
BalasHapusYummmyyy
BalasHapusKeren
BalasHapussemangat menulis yaa
BalasHapusJadi pengen hehe... Mantap tulisannya ka!
BalasHapus