Langsung ke konten utama

Cara Praktis Mengolah Buah Nangka

Buah nangka, si kuning yang kaya manfaat.
Mungkin tidak banyak yang mengetahui bahwa buah nangka itu ternyata banyak khasiatnya. Sehingga membeli buah nangka jarang masuk dalam list belanjaan. Jika ada yang memberi secara cuma-cuma pun seolah mati gaya.

"Bingung mau diolah apa?"

Begitu keluhan yang biasa kita dengar. Karena selama ini buah nangka hanya sebagai pelengkap menu lain. Seperti pelengkap pada es campur, es teller, toping kue serabi atau kolak.

Untuk memakan begitu saja buah nangka masih kurang lazim. Jadilah si buah nangka ini kerap tersia-siakan.

Olahan buah nangka

Saya pribadi penyuka segala buah. Jadi pada saat ada buah nangka di rumah. Saya seorang yang kerap memakannya begitu saja. Itu sebelum saya mengerahui manfaat buah nangka. Karena anggota keluarga lain tidak terlalu suka memakan buah nangka tanpa diolah.

Setelah mengetahui manfaat buah nangka, sebagian anggota keluarga mulai mau memakannya begitu saja. Meski tetap lebih suka jika diolah.

Buah nangka

Lalu apa sih manfaat buah nangka itu. Berikut manfaat dan kebaikan yang ada pada buah nangka:

1 . Mengatasi kanker
2 . Meningkatkan kepadatan tulang
3 . Menjaga tekanan darah
4 . Mencegah anemia
5 . Menurunkan risiko penyakit kardiovaskular
6 . Meningkatkan sistem imunitas
7 . Mengontrol kadar diabetes
8 . Memperbaiki sistem pencernaan
9 . Menjaga fungsi penglihatan
10.Menjaga kesehatan kulit
11.Memulihkan sistem pernapasan

Sementara olahan praktis buah nangka adalah nangka goreng. Seperti halnya membuat pisang goreng. Kita hanya perlu menyiapkan tepung terigu, gula pasir dan sedikit garam yang dicampur dan diaduk bersama sedikit air.


Buah nangka dipotong kecil-kecil lalu dimasukkan ke dalam adonan. Selanjutnya digoreng di atas minyak dengan suhu panas kompor yang sedang saja.

Setelah agak kemerahan, angkat dan tiriskan. Nangka goreng pun siap disajikan. Dimakan hangat lebih nikmat. Itu cara praktis keluarga kami mengolah buah nangka. (EP)

Sumber:
Dokumen pribadi
Doktersehat.com


#Day24
#ODOP
#Food
#EstrilookCommunity

Komentar

  1. Wah bisa ya digoreng dengan tepung, lain kali mau cobain ah. Biasanya saya pun cuma dimakan langsung saja. Karena menurut saya tanpa diapa-apain pun rasanya sudah enak banhet. Cuma kalau kebanyakan bisa bikin perut kembung, ya... 🤭

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, bisa. Jadi seperti pisang goreng. Untuk teman minum teh biasanya. Silakan dicoba kakak. Terima kasih ya atas kunjungannya. Salam.

      Hapus
  2. Kalo di kota saya biasanya tdk di potong2 kak, langsung d Tepung dan di goreng sekalian (dan ada bijinya bisa langsung di makan)

    BalasHapus
  3. Wah, ternyata buah nangka kaya manfaat juga ya

    BalasHapus
  4. Jadi pengen hehe... Mantap tulisannya ka!

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Nanas Si Buah Istimewa Lambang Kota Prabumulih

Nanas. Siapa yang tak mengenal buah satu ini? Buah yang sangat naik daun ketika bulan puasa tiba. Selain untuk dijadikan asinan, buah nanas sangat diburu pada bulan puasa karena untuk dijadikan selai. Sebagai isi dari kue nastar, kue yang wajib ada saat lebaran tiba. Namun pada hari-hari biasa, buah nanas tetap menjadi incaran warga. Terutama nanas madu yang biasa dijumpai di sepanjang jalan raya atau jalan di komplek-komplek perumahan warga. Tentu bukan diburu untuk dijadikan selai. Tapi sebagai cemilan biasa karena khasiatnya yang sangat banyak. Buah nanas diketahui sangat kaya akan vitamin C. Selain itu masih banyak lagi manfaat buah nanas yang patut diketahui. Diantaranya: - Memperkuat sistem kekebalan tubuh - Mempertahankan kinerja jantung - Mencegah kolesterol - Tinggi serat - Menyehatkan tubuh Dokumen pribadi Pedagang nanas yang mangkal di komplek dan pinggir jalan Jenis nanas itu banyak sekali. Salah satunya jenis nanas madu. Nanas m...

Sinom, Minuman Khas Surabaya Kaya Manfaat

Bagi kita yang tinggal di perantauan. Bisa menikmati kuliner khas daerahnya itu sesuatu yang sangat istimewa sekali. Rasanya seperti melepas kangen dengan si dia. Ayem, tentram rosone ati. Eaaaa.... Pokoknya begitulah. Segala upaya dilakukan agar bisa melepas kangen. Begitu juga dengan urusan kuliner. Sebisa mungkin dapat menikmati kuliner khas daerah asal. Sebagai orang Surabaya yang merantau di Jakarta, kemudian menetap di sini. Saya kerap merindukan rujak cingur, tahu campur dan lontong balap. Jenis makanan khas Surabaya yang tidak mudah ditemui. Sehingga butuh perjuangan untuk mendapatkannya. Awal-awal tinggal di Jakarta sempat bingung mencarinya. Begitu sudah mengetahui tempatnya tinggal meluncur saja ke lokasi. Cukup jauh dari kediaman saya. Tetapi demi "melepas rindu" dengan makanan khas daerah asal, maka jarak bukanlah penghalang. Bukankah demikian juga saat rindu dengan si dia? Itu untuk jenis makanan. Lalu adakah jenis minuman yang juga membuat saya...

Kepincut Zuppa Soup

Saya adalah pemakan segala alias omnivora. Eits, maksudnya jenis makanan yang matang dan enak. Enak menurut lidah saya tentunya.  Sebenarnya saya lebih menyukai makanan dan jajanan tradisional. Jajanan yang memiliki kekhasan. Namun tidak menutup diri dan hati untuk mencicipi makanan ala luar negeri. Sesekali bolehlah.  Nah, salah satu jenis makanan yang pernah saya cicipi dan akhirnya jatuh suka adalah zuppa soup. Sup kental dengan lapisan pastry di atasnya. Ini adalah jenis makanan yang berasal dari Italia. Tepatnya dari Toscana, Italia. Di sana dikenal dengan nama zuppa toscana.  Pertamakali mengenal zuppa soup saat menghadiri resepsi salah satu kawan di sebuah hotel beberapa tahun yang lalu. Di salah satu sudut ruang makanan, ada banyak orang berkerumun mengantri sesuatu. Dihinggapi rasa penasaran, saya pun menghampiri dan ikut mengantri. Rupanya sedang menunggu zuppa soup.  Agak lama juga saya menunggu. Akhirnya sampai juga pada giliran saya. Ternyata h...