Langsung ke konten utama

Pizza Bakar Kentang Wortel Kreasi Sendiri

Efek tanggal tua, timbullah kreatifitas. Ini pepatah yang sangat pas dan berlaku bagi siapa saja. Utamanya yang doyan nyamil tapi dananya cuma secuil. Saya banget itu sih.

Salah satu camilan yang saya suka adalah pizza. Kalau pas awal bulan sih asyik-asyik saja ya? Mau beli pizza yang mana tinggal datangi atau delivery. Masalahnya kalau sedang akhir bulan tapi lidah ini kepengin pizza, masa harus menunggu awal bulan atau menunggu ada yang mentraktir. Duh, kasihan banget sih.

Daripada manyun dan cuma bisa menelan ludah melihat iklan pizza di televisi, lebih baik membuatnya sendiri. Bisalah. Asal mau. Tidak percaya?  Mari ikuti langkah-langkah berikut ini.

Siapkan bahan-bahannya. Ini hanya untuk satu loyang ukuran sedang.

Bahan kulit :
* 125 gr tepung terigu
*  1/2 sendok makan fermipan
* Garam secukupnya
* 1 butir kuning telur
* Margarin secukupnya
* Air secukupnya

Bahan toping :
* 3 buah bakso matang
* 2 buah sosis daging matang
* 1 buah kentang
* 1 buah wortel
* 1 lembar daun bawang
* Saos sambal secukupnya
* Keju batang secukupnya

Bumbu untuk tumis kentang dan wortel :
* 2 siung bawang putih
* Lada secukupnya
* Garam secukupnya

Inilah pizza bakar kentang wortel kreasi sendiri

Cara membuatnya :

Untuk kulit, aduk semua adonan lalu uleni sampai Kalis. Diamkan beberapa saat sampai adonan mengembang.

Untuk toping, potong kentang dan wortel berbentuk dadu kecil-kecil. Iris daun bawang tipis-tipis. Tumis dengan bumbu yang sudah dihaluskan. Masak sampai matang.

Iris tipis-tipis bakso dan sosisnya. Aduk bersama tumisan kentang wortel. Siapkan adonan yang sudah mengembang. Letakkan dalam loyang bulat berukuran sedang. Olesi dengan saus sambal, tumis kentang wortel yang berisi bakso dan sosis. Setelah rata olesi dengan saus sambal lalu taburi dengan parutan keju. Biarkan sampai adonan kulit mengembang kembali.

Siapkan alat pembakarannya. Setelah bahan sudah siap mengembang, letakkan di atas loyang lalu bakar di atas bara yang sudah dibuat. Tunggu sekitar 15 menit. Pizza bakar kreasi sendiri pun siap diangkat.

Tampilan pizza usai dibakar

Proses pembakaran pizza

Tampilan pizza sebelum dibakar

Angkat dan letakkan dalam piring pipih. Potong pizza sesuai selera. Bisa menjadi 4 bagian atau delapan bagian. Sajikan dalam keadaan hangat. Pizza bakar kentang wortel kreasi sendiri tak kalah enak dengan pizza ala restauran. (EP)


Komentar

  1. Mbak..idenya keren..Aku copas resepnya yaaa..Biasa beli pizza doughnya yang sudah jadi, baru kasih topping sendiri. Pengalaman bikin dough keraaasnya. Coba ini nanti resepnya . Semoga secakep ini hasilnya :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silakan Mbaaaa....itu hasilnya empuk dan mengembang loh!

      Hapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Nanas Si Buah Istimewa Lambang Kota Prabumulih

Nanas. Siapa yang tak mengenal buah satu ini? Buah yang sangat naik daun ketika bulan puasa tiba. Selain untuk dijadikan asinan, buah nanas sangat diburu pada bulan puasa karena untuk dijadikan selai. Sebagai isi dari kue nastar, kue yang wajib ada saat lebaran tiba. Namun pada hari-hari biasa, buah nanas tetap menjadi incaran warga. Terutama nanas madu yang biasa dijumpai di sepanjang jalan raya atau jalan di komplek-komplek perumahan warga. Tentu bukan diburu untuk dijadikan selai. Tapi sebagai cemilan biasa karena khasiatnya yang sangat banyak. Buah nanas diketahui sangat kaya akan vitamin C. Selain itu masih banyak lagi manfaat buah nanas yang patut diketahui. Diantaranya: - Memperkuat sistem kekebalan tubuh - Mempertahankan kinerja jantung - Mencegah kolesterol - Tinggi serat - Menyehatkan tubuh Dokumen pribadi Pedagang nanas yang mangkal di komplek dan pinggir jalan Jenis nanas itu banyak sekali. Salah satunya jenis nanas madu. Nanas madu sangat digemari

Rambutan Parakan, Rambutannya Orang Tangerang

Musim rambutan telah tiba. Di jalan-jalan mulai banyak dijumpai pedagang rambutan. Mulai dari rambutan rapiah, cipelat, parakan, Binjai, Aceh dan masih banyak lagi. Dari aneka jenis rambutan yang beredar luas, rambutan jenis rapiah, cipelat dan parakan yang paling disukai oleh masyarakat. Tapi sejak dulu saya paling suka rambutan Parakan. Karena menurut saya rasanya tidak terlalu manis dibandingkan dengan rambutan rapiah yang seperti kelengkeng. Rambutan parakan warna buahnya putih bersih, kenyal, dan ngelotok. Rasanya manis ada sedikit asamnya. Tapi segar. Kandungan airnya pun sedikit. Sehingga terasa kres-kres saat dimakan. Dalam keluarga kami setiap kali musim buah-buahan tiba, ibu adalah orang pertama yang mengetahui pergantian musim buah. Bukan dalam segi ilmu pertanian loh. Tapi dari tanggapnya membawa jenis buah-buahan baru ke rumah. Karena ibu setiap pagi berolahraga sampai ke pasar. Tiba di rumah sudah menenteng aneka belanjaan. Salah satunya buah rambutan. Da

American Hamburger (ah) " Restaurant Penuh Kenangan"

"Lihat burger jadi ingat kamu" Eaaaa... gombal banget ya? Tapi memang begitulah pada zamannya. Ya, zaman sekolah dulu. Dan Restaurant yang identik dengan burger pada saat itu adalah American Hamburger atau biasa disebut dengan AH. Dokpri Remaja 90-an pasti paham. Kalau ada kawan yang ulang tahun pasti ditodong ke AH. Kalau mau hahahaha hihihi sepulang sekolah pasti ke AH. Bahkan yang sedang pedekate pun pilihnya ke AH. Memang ada apa saja sih di AH? Jadi, zaman itu tuh yang namanya tempat makan enggak seperti sekarang. Jarak sekian kilo kita bisa menjumpai tempat makan. Dulu jarang sekali. Bisa dihitung jari deh. Nah, salah satunya AH ini. Di AH kita bisa menemui aneka menu yang diinginkan. Mulai dari nasi goreng, steak, salad, spagheti, hot dog, nasi plus ayam, es krim, aneka minuman dan tentu saja burger. Jadi meski namanya American Hamburger namun menu yang tersedia beraneka macam. Inilah yang membuat AH digandrungi oleh remaja-remaja saat itu. Selain harga