Saat hujan atau cuaca dingin, makanan yang dicari biasanya yang hangat-hangat. Bisa camilan berupa pisang goreng hangat, sekoteng, wedang ronde, atau bubur kacang hijau hangat.
Jika selama ini bubur kacang pasangannya ketan hitam. Maka kali ini saya hanya makan ketan hitamnya saya tanpa dicampur dengan kacang hijau. Jadilah bubur ketan hitam.
Bagaimana rasanya kalau hanya ketan hitam saja? Tetap enak. Asal ketan hitamnya benar-benar lembut seperti halnya bubur. Tidak ngletis atau masih ada yang keras ketika dimakan.
Apakah boleh membeli bubur ketan hitamnya saja? Seharusnya boleh. Toh, sama-sama kita beli. Tapi namanya pedagang terkadang berbeda karakter. Ada yang kurang suka kalau kita membeli ketan hitamnya saja. Khawatir yang membeli bubur kacang hijau enggak jadi karena tak ada ketan hitamnya.
Jika selama ini bubur kacang pasangannya ketan hitam. Maka kali ini saya hanya makan ketan hitamnya saya tanpa dicampur dengan kacang hijau. Jadilah bubur ketan hitam.
Bagaimana rasanya kalau hanya ketan hitam saja? Tetap enak. Asal ketan hitamnya benar-benar lembut seperti halnya bubur. Tidak ngletis atau masih ada yang keras ketika dimakan.
Apakah boleh membeli bubur ketan hitamnya saja? Seharusnya boleh. Toh, sama-sama kita beli. Tapi namanya pedagang terkadang berbeda karakter. Ada yang kurang suka kalau kita membeli ketan hitamnya saja. Khawatir yang membeli bubur kacang hijau enggak jadi karena tak ada ketan hitamnya.
Kalaupun pada akhirnya dibolehkan, porsinya sedikit. Tidak seperti yang kita harapkan. Daripada mengalami hal seperti itu, lebih baik membuatnya sendiri meski agak lama. Tapi hasilnya cukup memuaskan dan banyak. Yuuk...membuat bubur ketan hitam sendiri.
1. Menyiapkan bahan
- beras ketan hitam 1/4
- santan secukupnya
- garam secukupnya
- Daun pandan beberapa lembar
- Gula pasir secukupnya
2. Cara membuat
- Cuci bersih beras ketan hitam
- Rendam dan biarkan beberapa lama
- Setelah itu masak dalam panci
- Biarkan sampai mendidih
- Aduk sampai rata sambil diisi air
- Setelah agak empuk, masukkan gula, garam dan daun pandan.. aduk terus sampai matang
.- Dalam panci terpisah. Masak santan jangan sampai pecah.
Beri garam dan daun pandan secukupnya.
- Sajikan bubur ketan hitam dalam kondisi hangat.
Tuangkan santan sesuai selera.
Mudah bukan? Jadi tak perlu bingung saat ingin menikmati bubur ketan hitam dengan puas. Bahkan kalau hasil buatan sendiri, bisa berbagi dengan yang lain . Selamat mencicipi...!!! (Denik)
1. Menyiapkan bahan
- beras ketan hitam 1/4
- santan secukupnya
- garam secukupnya
- Daun pandan beberapa lembar
- Gula pasir secukupnya
2. Cara membuat
- Cuci bersih beras ketan hitam
- Rendam dan biarkan beberapa lama
- Setelah itu masak dalam panci
- Biarkan sampai mendidih
- Aduk sampai rata sambil diisi air
- Setelah agak empuk, masukkan gula, garam dan daun pandan.. aduk terus sampai matang
.- Dalam panci terpisah. Masak santan jangan sampai pecah.
Beri garam dan daun pandan secukupnya.
- Sajikan bubur ketan hitam dalam kondisi hangat.
Tuangkan santan sesuai selera.
Mudah bukan? Jadi tak perlu bingung saat ingin menikmati bubur ketan hitam dengan puas. Bahkan kalau hasil buatan sendiri, bisa berbagi dengan yang lain . Selamat mencicipi...!!! (Denik)
Mbak..aku juga lebih suka terpisah antara ketan dan kacang ijonya. Kalau dicampur berasa enggak nikmati rasa aslinya..hahaha
BalasHapusMakasih resepnya yaaa:)
Sama-sama Mba. Iya, aku suka makan terpisah begini. Lebih nikmat.
Hapus