Pencinta kuliner pasti sudah tidak asing dengan kue tradisional satu ini. Yaitu kue nagasari. Kue berbahan dasar tepung beras yang dibungkus dengan daun pisang. Di dalamnya terdapat irisan pisang.
Kue nagasari menjadi salah satu camilan favorit keluarga kami. Karena teksturnya yang lembut dan rasanya yang manis. Paling nikmat ada suguhan teh tawar panas sebagai pendamping.
Menilik cara membuatnya yang cukup mudah. Penasaran dong ingin membuat sendiri. Gara-garanya melihat tumpukan daun pisang di dalam kulkas.
"Oiya, ada daun pisang sisa nenek waktu berkunjung ke sini dan membuat pepes."
Tanpa melihat daunnya terlebih dulu, aku tuh langsung membuat adonan di dapur. Pada dasarnya masih ada pisang sisa membuat pisang kemarin sore.
"Masa bikin pisang goreng lagi? Kemarin kan sudah."
Begitu pikirku kenapa semangat sekali membuat kue nagasarinya. Biar ada variasi camilan. Mulia sekali kan niatku dalam membahagiakan keluarga. Uhuuy.
Setelah selesai membuat adonan, aku segera mengeluarkan daun pisangnya dari dalam kulkas. Hulala, betapa terkejutnya aku saat mengetahui daun pisangnya busuk.
Jadi begitu daun pisangnya dijembreng, maksudnya dibuka lebar-lebar. Ternyata bagian dalamnya kuning dan basah.
"Duh, bagaimana ini? Enggak ada daun pisang lagi? Mau keluar malas. Lagipula sudah siang. Tukang sayur pun sudah banyak yang tutup."
Bingung dong mesti diapakan tuh adonan. Sempat bengong. Mikir banget pengin dibuat apalagi. Kalau dibegitukan saja yakin tak ada yang mau makan
Duh, gimana nih? Tiba-tiba ingat dengan olahan pastel tutup. Itu kan semua adonan dan isian pastel dijadikan satu kemudian dipanggang atau dikukus. Makannya pun diiris dalam satu wadah kecil.
"Wah, iya. Kenapa enggak dibuat seperti pastel tutup saja."
Baiklah. Semangat lagi. Nemu ide baru. Yakin saja hasilnya bagus. Maka begitulah. Aku segera mengeksekusi adonan yang sempat mangkrak.
1 . Aku siapkan dandang untuk mengukus. Setelah diisi air secukupnya segera taruh di atas kompor.
2. Sambil menunggu dandangnya panas, kutata adonan dan irisan pisangnya dalam cetakan plastik.
3 . Pertama tuangkan adonan tepungnya. Kemudian susun irisan pisang di atas adonan. Lalu tutup dengan adonan lagi. Begitu seterusnya sampai habis.
4 . Setelah itu masukkan ke dalam dandang yang sudah panas. Kukus sekitar 15 menit. Lalu angkat.
5 . Diamkan agar dingin. Setelahnya keluarkan dari cetakan. Taruh di atas piring ceper.
6 . Biar menarik, taburi parutan keju di atasnya. Jadi deh. Nagasari Tutup Keju siap disajikan.
Awalnya sempat ragu. Ini enak enggak sih? Tapi setelah orang rumah nyobain terus berkomentar, "Enak nih. Kue apa namanya?"
Uff. Lega. Plong. Enggak sia-sia nguprek di dapur. Baru deh cerita gini gitunya kenapa bikin kue yang aku sebut Nagasari Tutup Keju.
Jadi bagi teman-teman yang mengalami kegagalan saat membuat makanan. Jangan lekas putus asa. Apalagi langsung dibuang tuh adonan. Mubazir.
Diam dan bengong sebentar bolehlah. Biasanya ide datang tiba-tiba tanpa diundang tuh. Ini pengalaman pribadi. Jadi valid ya? Bukan hoax. Selamat mencoba. (EP)
Komentar
Posting Komentar