Langsung ke konten utama

Cara Praktis Mengolah Singkong

Singkong atau bahasa kerennya (baca latin) Manihot Esculenta merupakan jenis umbi-umbian yang banyak dijumpai di sekitar kita. Karena cara hidup tanaman ini pun mudah. 

Hanya dengan menancapkan batang pohonnya yang sudah tua ke dalam tanah, tumbuh deh. Mudah bukan? Oleh karenanya kita bisa menjumpai ketela pohon (bahasa ilmiah) dari singkong di daerah mana saja. Hanya penyebutannya saja yang berbeda. 

Orang Aceh menyebut singkong dengan nama ubi kayee. Orang Sunda menyebutnya kasepan. Di Makasar namanya lame kayu. Sedangkan di Papua namanya pangala. Apapun sebutannya singkong merupakan tanaman yang cukup penting dalam kehidupan masyarakat. Sebab bisa dijadikan sebagai makanan pokok pengganti beras.

Hal ini dikarenakan kandungan karbohidrat dalam singkong yang cukup tinggi. Sangat cocok juga dikonsumsi oleh mereka yang diet nasi alias tidak makan nasi. Apalagi cara mengolahnya mudah. Cukup dengan dikukus selama beberapa menit, maka singkong siap dinikmati dengan nama singkong kukus.

Namun jika setiap hari mengkonsumsi singkong kukus apa tidak bosan?  Kalau saya sih bosan. Makanya perlu varian lain. Nah, berikut ini olahan singkong yang praktis ala saya.

Misro

Berhubung saya tidak terlalu suka makanan pedas. Maka dalam mengolah singkong saya memilih menu yang manis. Yaitu misro. Bukan combro yang isinya pedas.

Dokpri

Misro berbahan dasar singkong parut yang dicampur dengan parutan kelapa dan sedikit garam. Dibentuk bulat pipih yang dalamnya diberi gula merah. Lalu di goreng sampai agak kecoklatan warnanya. Baru diangkat. Praktis bukan?

Tak perlu alat khusus atau bahan tambahan lain. Mudah dan sederhana. Disajikan saat hangat rasanya nikmat sekali. Dijamin langsung ludes dan mau lagi.

Singkong Karamel

Bagi yang tidak suka gorengan bisa mencoba resep ini. Singkong karamel. Cara membuatnya juga mudah. Makanya saya sebut cara praktis mengolah singkong.

Untuk singkong karamel, pertama-tama didihkan air secukupnya dalam panci ukuran sedang. Setelah air mendidih masukkan singkong yang sudah dicuci dan dipotong kecil-kecil.

Dokpri

Rebus singkong sampai empuk. Setelah itu masukkan gula merah atau gula putih secukupnya. Tambahkan sedikit garam dan daun pandan supaya aroma singkong wangi. Aduk sampai merata lalu diamkan sampai air mulai mengental.

Setelah singkong benar-benar empuk dan air gulanya sudah kental meresap. Maka singkong karamel bisa diangkat dan siap disajikan. Oiya, jika kamu penyuka santan. Bisa tuh ditambahkan santan kental secukupnya saat menyajikan singkong karamel.

Rasanya gurih-gutih manis gitu. Enak deh pokoknya. Ini cara lain mengolah singkong yang biasa saya lakukan di rumah. Karena makan singkong rebus atau singkong goreng sudah biasa. Cenderung bosan malah.

Getuk Kismis Keju

Menu praktis lain dalam mengolah singkong adalah dengan membuat getuk. Ini cara yang mudah juga. Singkong dikukus lalu ditumbuk bersama gula pasir atau gula merah.

Agar terlihat beda maka saya taburi singkong tersebut  dengan kismis. Aduk sampai rata. Setelah rata barulah dicetak dalam loyang plastik. Kemudian dipotong-potong sesuai selera. Selesai. Mudah bukan?

Dokpri

Sebelum disajikan, taburi getuk tadi dengan kelapa parut atau parutan keju. Jadilah getuk kismis keju. Keren kan? Soal rasa? Tentu enak. Meski berbahan dasar singkong tapi menarik. Jadi tidak seperti getuk pada umumnya.

Dokpri

Tertarik? Silakan dicoba. Resep praktis mengolah singkong ala saya.(EP)


#odopday12
#tentangsingkong
#onedayonepost
#estrilookcommunity








Komentar

Postingan populer dari blog ini

Nanas Si Buah Istimewa Lambang Kota Prabumulih

Nanas. Siapa yang tak mengenal buah satu ini? Buah yang sangat naik daun ketika bulan puasa tiba. Selain untuk dijadikan asinan, buah nanas sangat diburu pada bulan puasa karena untuk dijadikan selai. Sebagai isi dari kue nastar, kue yang wajib ada saat lebaran tiba. Namun pada hari-hari biasa, buah nanas tetap menjadi incaran warga. Terutama nanas madu yang biasa dijumpai di sepanjang jalan raya atau jalan di komplek-komplek perumahan warga. Tentu bukan diburu untuk dijadikan selai. Tapi sebagai cemilan biasa karena khasiatnya yang sangat banyak. Buah nanas diketahui sangat kaya akan vitamin C. Selain itu masih banyak lagi manfaat buah nanas yang patut diketahui. Diantaranya: - Memperkuat sistem kekebalan tubuh - Mempertahankan kinerja jantung - Mencegah kolesterol - Tinggi serat - Menyehatkan tubuh Dokumen pribadi Pedagang nanas yang mangkal di komplek dan pinggir jalan Jenis nanas itu banyak sekali. Salah satunya jenis nanas madu. Nanas madu sangat digemari

Rambutan Parakan, Rambutannya Orang Tangerang

Musim rambutan telah tiba. Di jalan-jalan mulai banyak dijumpai pedagang rambutan. Mulai dari rambutan rapiah, cipelat, parakan, Binjai, Aceh dan masih banyak lagi. Dari aneka jenis rambutan yang beredar luas, rambutan jenis rapiah, cipelat dan parakan yang paling disukai oleh masyarakat. Tapi sejak dulu saya paling suka rambutan Parakan. Karena menurut saya rasanya tidak terlalu manis dibandingkan dengan rambutan rapiah yang seperti kelengkeng. Rambutan parakan warna buahnya putih bersih, kenyal, dan ngelotok. Rasanya manis ada sedikit asamnya. Tapi segar. Kandungan airnya pun sedikit. Sehingga terasa kres-kres saat dimakan. Dalam keluarga kami setiap kali musim buah-buahan tiba, ibu adalah orang pertama yang mengetahui pergantian musim buah. Bukan dalam segi ilmu pertanian loh. Tapi dari tanggapnya membawa jenis buah-buahan baru ke rumah. Karena ibu setiap pagi berolahraga sampai ke pasar. Tiba di rumah sudah menenteng aneka belanjaan. Salah satunya buah rambutan. Da

American Hamburger (ah) " Restaurant Penuh Kenangan"

"Lihat burger jadi ingat kamu" Eaaaa... gombal banget ya? Tapi memang begitulah pada zamannya. Ya, zaman sekolah dulu. Dan Restaurant yang identik dengan burger pada saat itu adalah American Hamburger atau biasa disebut dengan AH. Dokpri Remaja 90-an pasti paham. Kalau ada kawan yang ulang tahun pasti ditodong ke AH. Kalau mau hahahaha hihihi sepulang sekolah pasti ke AH. Bahkan yang sedang pedekate pun pilihnya ke AH. Memang ada apa saja sih di AH? Jadi, zaman itu tuh yang namanya tempat makan enggak seperti sekarang. Jarak sekian kilo kita bisa menjumpai tempat makan. Dulu jarang sekali. Bisa dihitung jari deh. Nah, salah satunya AH ini. Di AH kita bisa menemui aneka menu yang diinginkan. Mulai dari nasi goreng, steak, salad, spagheti, hot dog, nasi plus ayam, es krim, aneka minuman dan tentu saja burger. Jadi meski namanya American Hamburger namun menu yang tersedia beraneka macam. Inilah yang membuat AH digandrungi oleh remaja-remaja saat itu. Selain harga