Langsung ke konten utama

Teh Tong Tji, Dari Kumpul-kumpul Biasa Menjadi Brand Luar Biasa

"Ngopi yuk?"
"Ngeteh aja deh. Aku gak ngopi soalnya."
"Ayuklah. Yang penting ngumpul."

Ajakan seperti ini kerap kita dengar. Bahkan bisa jadi kita sendiri yang melontarkan ajakan tersebut. Hal remeh yang tak bisa dianggap sepele.

Kenapa? Karena dari ngumpul-ngumpul seperti ini terkadang muncul ide brilian. Salah satu contohnya adalah usaha teh Tong Tji.

Dokpri

Siapa yang tak mengenal teh Tong Tji? Pencinta teh pasti tahu jenis teh ini. Teh yang berasal Tegal. Teh yang telah meraih banyak penghargaan. Namun siapa sangka bahwa usaha teh ini dulunya berawal dari acara kumpul-kumpul biasa sambil menikmati segelas teh.

Jadi pada tahun 1938, Tan see Giam mengajak rekan-rekannya untuk minum teh bareng. Sekedar ngumpul-ngumpul biasa. Menikmati teh racikannya yang saat itu dibuat dengan menggunakan kompor arang.

Tak disangka teh racikannya mendapatkan pujian. Sejak itu mulailah teh buatannya ini diracik dan dipasarkan dengan nama teh Tong Tji. Seiring berjalannya waktu usaha teh ini semakin maju dan berkembang. Teh Tong Tji dikenal dan disukai banyak orang.

Teh Tong Tji menjadi brand terkenal tak hanya di wilayah Tegal tapi juga se-Indonesia. Beberapa penghargaan pun diraih oleh teh Tong Tji. Seperti:

1 .  Satria Brand Award 2012 dan 2014
Central of Java Brand Choice
2 . Indonesia Living Legenda Brand (2015)
3 . Penghargaan Media Sosial 2012
4 . 250 Merek Asli Indonesia Terlaris
5 . Wow Brand Gold Champions 2014 kategori Kantong Teh dari Mark Plus Inc

Menarik bukan? Jadi jangan anggap sepele yang namanya nongkrong-nongkrong cantik. Ini contohnya. Dari acara kumpul-kumpul muncul ide brilian.

Karena saya penikmat teh. Jadi semakin tertarik untuk mengulik tentang keberadaan teh yang ada di Indonesia. Kebetulan saya sedang berada di Tegal maka teh asal Tegal yang saya coba cari tahu. Teh Tong Tji salah satunya.

Rupanya seperti itu sejarah berdirinya brand teh kenamaan Tong Tji. Bisa menjadi pembelajaran bagi siapa saja yang ingin maju. Semangat. (EP)


#odopday11
#tentangteh
#tehtongtjitegal
#onedayonepost
#estrilookcommunity

Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Nanas Si Buah Istimewa Lambang Kota Prabumulih

Nanas. Siapa yang tak mengenal buah satu ini? Buah yang sangat naik daun ketika bulan puasa tiba. Selain untuk dijadikan asinan, buah nanas sangat diburu pada bulan puasa karena untuk dijadikan selai. Sebagai isi dari kue nastar, kue yang wajib ada saat lebaran tiba. Namun pada hari-hari biasa, buah nanas tetap menjadi incaran warga. Terutama nanas madu yang biasa dijumpai di sepanjang jalan raya atau jalan di komplek-komplek perumahan warga. Tentu bukan diburu untuk dijadikan selai. Tapi sebagai cemilan biasa karena khasiatnya yang sangat banyak. Buah nanas diketahui sangat kaya akan vitamin C. Selain itu masih banyak lagi manfaat buah nanas yang patut diketahui. Diantaranya: - Memperkuat sistem kekebalan tubuh - Mempertahankan kinerja jantung - Mencegah kolesterol - Tinggi serat - Menyehatkan tubuh Dokumen pribadi Pedagang nanas yang mangkal di komplek dan pinggir jalan Jenis nanas itu banyak sekali. Salah satunya jenis nanas madu. Nanas m...

Sinom, Minuman Khas Surabaya Kaya Manfaat

Bagi kita yang tinggal di perantauan. Bisa menikmati kuliner khas daerahnya itu sesuatu yang sangat istimewa sekali. Rasanya seperti melepas kangen dengan si dia. Ayem, tentram rosone ati. Eaaaa.... Pokoknya begitulah. Segala upaya dilakukan agar bisa melepas kangen. Begitu juga dengan urusan kuliner. Sebisa mungkin dapat menikmati kuliner khas daerah asal. Sebagai orang Surabaya yang merantau di Jakarta, kemudian menetap di sini. Saya kerap merindukan rujak cingur, tahu campur dan lontong balap. Jenis makanan khas Surabaya yang tidak mudah ditemui. Sehingga butuh perjuangan untuk mendapatkannya. Awal-awal tinggal di Jakarta sempat bingung mencarinya. Begitu sudah mengetahui tempatnya tinggal meluncur saja ke lokasi. Cukup jauh dari kediaman saya. Tetapi demi "melepas rindu" dengan makanan khas daerah asal, maka jarak bukanlah penghalang. Bukankah demikian juga saat rindu dengan si dia? Itu untuk jenis makanan. Lalu adakah jenis minuman yang juga membuat saya...

Kepincut Zuppa Soup

Saya adalah pemakan segala alias omnivora. Eits, maksudnya jenis makanan yang matang dan enak. Enak menurut lidah saya tentunya.  Sebenarnya saya lebih menyukai makanan dan jajanan tradisional. Jajanan yang memiliki kekhasan. Namun tidak menutup diri dan hati untuk mencicipi makanan ala luar negeri. Sesekali bolehlah.  Nah, salah satu jenis makanan yang pernah saya cicipi dan akhirnya jatuh suka adalah zuppa soup. Sup kental dengan lapisan pastry di atasnya. Ini adalah jenis makanan yang berasal dari Italia. Tepatnya dari Toscana, Italia. Di sana dikenal dengan nama zuppa toscana.  Pertamakali mengenal zuppa soup saat menghadiri resepsi salah satu kawan di sebuah hotel beberapa tahun yang lalu. Di salah satu sudut ruang makanan, ada banyak orang berkerumun mengantri sesuatu. Dihinggapi rasa penasaran, saya pun menghampiri dan ikut mengantri. Rupanya sedang menunggu zuppa soup.  Agak lama juga saya menunggu. Akhirnya sampai juga pada giliran saya. Ternyata h...