Langsung ke konten utama

Teh Sereh Untuk Kesehatan Tubuh

Sereh atau serai salah satu bumbu dapur yang menjadi pelengkap masakan kita sehari-hari. Tanpa sereh rasanya bumbu yang kita masak kurang wangi. 

Ya, aroma yang dihasilkan oleh sereh memang menjadi penyedap masakan kita. Namun menjadi musuh nyamuk. Oleh karenanya tumbuhan sereh atau minyak sereh bisa digunakan sebagai penolak nyamuk.

Tidak hanya itu saja. Ternyata sereh memiliki banyak manfaat ketika diolah menjadi minuman. Bisa dengan cara merebusnya begitu saja atau dicampur dengan bahan lain sebagai variasi.

Dokpri

Saya menggunakan sereh untuk campuran minum teh. Namanya teh sereh. Awalnya hanya sekadar variasi minum teh saja. Setelah bosan dengan lemon tea yang biasa dibuat setiap harinya. Begitu goegling rupanya khasiat teh sereh itu banyak sekali. 

Berikut ini manfaat teh sereh bagi kesehatan tubuh:

1 . Baik untuk pencernaan. Bisa mengatasi perut kembung dan sembelit
2 . Menjinakkan darah tinggi
3 . Membatasi penyerapan kolesterol ke usus
4 . Bisa membakar lemak
5 . Mengobati erupsi seperti jerawat dan eksim
6 . Menyembuhkan flu dan pilek
7 . Meredakan nyeri haid
8 . Baik untuk detoksifikasi dan pembersihan tubuh

Ternyata oh ternyata. Begitu banyak manfaat dari teh sereh. Saya yang awalnya hanya iseng jadi ketagihan membuat teh sereh lagi.

Kalau dulu membeli sereh hanya sekadarnya untuk pelengkap bumbu masak. Sekarang bisa membeli sereh secara khusus. Yaitu khusus untuk dibuat minuman. 

Selalu ada kebaikan dari setiap rempah-rempah yang kita jumpai di dapur. Kebaikan yang tersaji dalam secangkir teh. Bagaimana? Sudah pernahkah mencoba minuman satu ini? Jika belum, wajib mencobanya. Yuk. (EP)


#odopday29
#tentangtehsereh
#onedayonepost
#esyrilookcommunity

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Nanas Si Buah Istimewa Lambang Kota Prabumulih

Nanas. Siapa yang tak mengenal buah satu ini? Buah yang sangat naik daun ketika bulan puasa tiba. Selain untuk dijadikan asinan, buah nanas sangat diburu pada bulan puasa karena untuk dijadikan selai. Sebagai isi dari kue nastar, kue yang wajib ada saat lebaran tiba. Namun pada hari-hari biasa, buah nanas tetap menjadi incaran warga. Terutama nanas madu yang biasa dijumpai di sepanjang jalan raya atau jalan di komplek-komplek perumahan warga. Tentu bukan diburu untuk dijadikan selai. Tapi sebagai cemilan biasa karena khasiatnya yang sangat banyak. Buah nanas diketahui sangat kaya akan vitamin C. Selain itu masih banyak lagi manfaat buah nanas yang patut diketahui. Diantaranya: - Memperkuat sistem kekebalan tubuh - Mempertahankan kinerja jantung - Mencegah kolesterol - Tinggi serat - Menyehatkan tubuh Dokumen pribadi Pedagang nanas yang mangkal di komplek dan pinggir jalan Jenis nanas itu banyak sekali. Salah satunya jenis nanas madu. Nanas m...

Sinom, Minuman Khas Surabaya Kaya Manfaat

Bagi kita yang tinggal di perantauan. Bisa menikmati kuliner khas daerahnya itu sesuatu yang sangat istimewa sekali. Rasanya seperti melepas kangen dengan si dia. Ayem, tentram rosone ati. Eaaaa.... Pokoknya begitulah. Segala upaya dilakukan agar bisa melepas kangen. Begitu juga dengan urusan kuliner. Sebisa mungkin dapat menikmati kuliner khas daerah asal. Sebagai orang Surabaya yang merantau di Jakarta, kemudian menetap di sini. Saya kerap merindukan rujak cingur, tahu campur dan lontong balap. Jenis makanan khas Surabaya yang tidak mudah ditemui. Sehingga butuh perjuangan untuk mendapatkannya. Awal-awal tinggal di Jakarta sempat bingung mencarinya. Begitu sudah mengetahui tempatnya tinggal meluncur saja ke lokasi. Cukup jauh dari kediaman saya. Tetapi demi "melepas rindu" dengan makanan khas daerah asal, maka jarak bukanlah penghalang. Bukankah demikian juga saat rindu dengan si dia? Itu untuk jenis makanan. Lalu adakah jenis minuman yang juga membuat saya...

Kepincut Zuppa Soup

Saya adalah pemakan segala alias omnivora. Eits, maksudnya jenis makanan yang matang dan enak. Enak menurut lidah saya tentunya.  Sebenarnya saya lebih menyukai makanan dan jajanan tradisional. Jajanan yang memiliki kekhasan. Namun tidak menutup diri dan hati untuk mencicipi makanan ala luar negeri. Sesekali bolehlah.  Nah, salah satu jenis makanan yang pernah saya cicipi dan akhirnya jatuh suka adalah zuppa soup. Sup kental dengan lapisan pastry di atasnya. Ini adalah jenis makanan yang berasal dari Italia. Tepatnya dari Toscana, Italia. Di sana dikenal dengan nama zuppa toscana.  Pertamakali mengenal zuppa soup saat menghadiri resepsi salah satu kawan di sebuah hotel beberapa tahun yang lalu. Di salah satu sudut ruang makanan, ada banyak orang berkerumun mengantri sesuatu. Dihinggapi rasa penasaran, saya pun menghampiri dan ikut mengantri. Rupanya sedang menunggu zuppa soup.  Agak lama juga saya menunggu. Akhirnya sampai juga pada giliran saya. Ternyata h...