Langsung ke konten utama

Teh Talua Nan Nikmat

Teh. Apakah Anda penikmat jenis minuman tersebut? Pernahkah menikmati sensasi teh dengan cita rasa berbeda? Jika belum, maka Anda perlu mencobanya. Agar bisa merasakan sensasi berbeda dari segelas minuman bernama teh.

Jika di Jepang orang mengenal teh hijau atau green tea dengan segala khasiatnya. Atau di Malaysia dengan teh tariknya. Maka di negara kita, Indonesia ada banyak teh dengan berbagai kekhasannya. Salah satunya adalah teh talua. Minuman khas Sumatera Barat.

Teh Talua (dokpri)

Teh talua menjadi menu wajib di warung-warung tradisional mau pun restoran Padang. Di kampung asal si teh ini, yakni Sumatera Barat. Para petani menjadikan teh talua menu wajib sarapan paginya sebelum berangkat ke ladang atau ke sawah. Karena teh talua dikenal kaya akan manfaat.

Dokumen pribadi

Teh talua merupakan minuman yang terdiri dari campuran teh, gula dan telur serta sedikit perasan jeruk nipis. Jenis telur yang digunakan biasanya telur ayam kampung atau telur bebek. Sementara perasan jeruk nipis digunakan sebagai penghilang rasa amis telur.

Jika ingin mencoba membuat sendiri, caranya mudah.
1. Siapkan semua bahan (teh, su-
     su, gula dan jeruk nipis)
2. Kocok telur yang telah dicam-
     pur susu dan gula.
3. Kocok hingga berbusa
4. Setelah itu seduh dengan air
     teh yang panas.
5. Tambahkan perasan jeruk
     nipis agar bau amis telur tak
     terasakan.

Teh talua sangat nikmat diminum pagi hari atau malam hari di udara yang dingin. Rasanya mak nyuuuss di hati. Apalagi jika menikmati segelas teh talua di kampungnya sana. Rasanya menjadi apalah...apalah. Maka jangan lewatkan untuk menyeruput segelas teh talua bila berkunjung ke daerah Sumatera Barat.

Selain nikmat ternyata teh talua memiliki banyak manfaat, di antaranya:
1. Menambah stamina dan te-
     naga
2. Mengembalikan vitalitas tubuh
     setelah lelah bekerja berat.
3. Menunda lapar
4. Baik untuk mata
5. Kaya vitamin
6. Meningkatkan gairah bagi
     pasangan suami istri.

Wah, ternyata teh talua bukan saja nikmat. Tapi sangat apalah...apalah. Jadi bagi penikmat teh, jangan lewatkan untuk mencoba teh yang satu ini. Teh talua. Minuman khas Sumatera Barat.


#HariKeduapuluhsembilan
#OneDayOnePost
#SaveTraditionalFoodanDrink





Komentar

  1. Eah, patut dicoba nih ka, biar merasakan apalah apalah,hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Harus itu...nanti cerita yo ne sudah apalah..apalah...hahaha

      Hapus
  2. Kalau di Medan namanya TST (teh susu telur)...sma aja sebenarnya ya teh talua artinya teh telur he he

    BalasHapus
  3. Mariiiii yang sudah bekeluarga, apalah apalahnya keknya cukup menggiurkan neh ihihiih...

    BalasHapus
  4. Balasan
    1. Hahahaha...Mas Heru sudah apalah..apalah toh!

      Hapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Nanas Si Buah Istimewa Lambang Kota Prabumulih

Nanas. Siapa yang tak mengenal buah satu ini? Buah yang sangat naik daun ketika bulan puasa tiba. Selain untuk dijadikan asinan, buah nanas sangat diburu pada bulan puasa karena untuk dijadikan selai. Sebagai isi dari kue nastar, kue yang wajib ada saat lebaran tiba. Namun pada hari-hari biasa, buah nanas tetap menjadi incaran warga. Terutama nanas madu yang biasa dijumpai di sepanjang jalan raya atau jalan di komplek-komplek perumahan warga. Tentu bukan diburu untuk dijadikan selai. Tapi sebagai cemilan biasa karena khasiatnya yang sangat banyak. Buah nanas diketahui sangat kaya akan vitamin C. Selain itu masih banyak lagi manfaat buah nanas yang patut diketahui. Diantaranya: - Memperkuat sistem kekebalan tubuh - Mempertahankan kinerja jantung - Mencegah kolesterol - Tinggi serat - Menyehatkan tubuh Dokumen pribadi Pedagang nanas yang mangkal di komplek dan pinggir jalan Jenis nanas itu banyak sekali. Salah satunya jenis nanas madu. Nanas m...

Sinom, Minuman Khas Surabaya Kaya Manfaat

Bagi kita yang tinggal di perantauan. Bisa menikmati kuliner khas daerahnya itu sesuatu yang sangat istimewa sekali. Rasanya seperti melepas kangen dengan si dia. Ayem, tentram rosone ati. Eaaaa.... Pokoknya begitulah. Segala upaya dilakukan agar bisa melepas kangen. Begitu juga dengan urusan kuliner. Sebisa mungkin dapat menikmati kuliner khas daerah asal. Sebagai orang Surabaya yang merantau di Jakarta, kemudian menetap di sini. Saya kerap merindukan rujak cingur, tahu campur dan lontong balap. Jenis makanan khas Surabaya yang tidak mudah ditemui. Sehingga butuh perjuangan untuk mendapatkannya. Awal-awal tinggal di Jakarta sempat bingung mencarinya. Begitu sudah mengetahui tempatnya tinggal meluncur saja ke lokasi. Cukup jauh dari kediaman saya. Tetapi demi "melepas rindu" dengan makanan khas daerah asal, maka jarak bukanlah penghalang. Bukankah demikian juga saat rindu dengan si dia? Itu untuk jenis makanan. Lalu adakah jenis minuman yang juga membuat saya...

Kepincut Zuppa Soup

Saya adalah pemakan segala alias omnivora. Eits, maksudnya jenis makanan yang matang dan enak. Enak menurut lidah saya tentunya.  Sebenarnya saya lebih menyukai makanan dan jajanan tradisional. Jajanan yang memiliki kekhasan. Namun tidak menutup diri dan hati untuk mencicipi makanan ala luar negeri. Sesekali bolehlah.  Nah, salah satu jenis makanan yang pernah saya cicipi dan akhirnya jatuh suka adalah zuppa soup. Sup kental dengan lapisan pastry di atasnya. Ini adalah jenis makanan yang berasal dari Italia. Tepatnya dari Toscana, Italia. Di sana dikenal dengan nama zuppa toscana.  Pertamakali mengenal zuppa soup saat menghadiri resepsi salah satu kawan di sebuah hotel beberapa tahun yang lalu. Di salah satu sudut ruang makanan, ada banyak orang berkerumun mengantri sesuatu. Dihinggapi rasa penasaran, saya pun menghampiri dan ikut mengantri. Rupanya sedang menunggu zuppa soup.  Agak lama juga saya menunggu. Akhirnya sampai juga pada giliran saya. Ternyata h...