Labu kuning salah satu camilan yang wajib ada di rumah. Tidak mesti setiap hari sih. Setidaknya tiga kali dalam seminggu harus ada. Karena apa? Karena manfaat labu kuning itu banyak sekali.
Memang apa sih manfaat labu kuning itu? Dilansir dari detik healthy, manfaat labu kuning di antaranya:
1 . Bisa menyehatkan mata
2 . Bisa memperbaiki kerusakan kulit
3 . Bagus untuk pencernaan
4 . Bisa meningkatkan imun tubuh
5 . Bisa mencerahkan wajah
Wah, banyak bukan manfaatnya? Maka jangan lewatkan untuk mengkonsumsi labu kuning di rumah.
Saya sih biasanya cukup dikukus saja menikmatinya. Karena sudah empuk dan manis. Apalagi cara terbaik menikmati buah dan sayuran adalah dengan memakannya langsung, dikukus atau direbus. Jadi saya pilih cara dikukus saja untuk menikmati labu kuning.
Namun terkadang bosan juga ya makan labu kukus terus. Akhirnya saya olah menjadi kolak atau kue talam. Kue talam? Iya, kue talam labu kuning. Sebenarnya banyak sekali olahan labu kuning itu. Saya pilih mengolahnya jadi kue talam agar tekstur labunya tidak terlalu banyak yang hilang.
Sebab campurannya hanya sedikit. Tidak banyak-banyak. Juga tidak mengandung lemak. Selain itu masih dikukus. Jadi tidak meninggalkan cara pengolahan terbaiknya.
Nah, saya beritahu nih cara membuat kue talam labu kuningnya. Mudah kok.
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
1 . Labu kuning kukus
2 . Tepung tapioka
3 . Tepung beras
4 . Susu cair (pengganti santan)
5 . Gula pasir
6 . Garam
7 . Cetakan
8 . Dandang
Cara membuatnya:
1 . Blender labu kuning yang sudah dikukus tadi. Gunanya agar tekstur labu lebih lembut.
2 . Setelah itu campur labu yang sudah diblender dengan tepung tapioka, tepung beras, gula pasir, garam dan susu. Semua takaran sesuai selera dan secukupnya. Berhubung saya ingin rasa labunya tidak hilang. Maka campurannya sedikit saja.
3 . Panaskan dandang dan lapisi tutupnya dengan kain. Agar airnya tidak menetes ke dalam kue.
4 . Masukkan adonan ke dalam cetakan dan kukus sampai setengah matang.
5 . Setelah setengah matang masukkan adonan atasnya. Yaitu berupa campuran tepung tapioka, tepung beras, garam dan susu cair.
6 . Kukus kembali sampai matang
7 . Selesai
Mudah bukan. Setelah diangkat dan agak dingin. Kue talam bisa dinikmati. Bisa dengan mencongkelnya lalu diletakkan di atas piring atau dinikmati langsung dari cetakannya dengan menggunakan sendok. Sebab labu kuningnya agak lembek. Tetap seperti labu yang dikukus seperti biasanya.
Itulah kue talam labu kuning ala saya. Rasanya manis-manis gurih. Penasaran? Silakan dicoba. (EP)
Note : Tulisan senada telah tayang juga di kompasiana.com
Labu kuning kesukaanku.. kapan2 bikin ah
BalasHapus