Langsung ke konten utama

Jamblang, Buah Langka yang Kaya Manfaat

Semenjak adanya pandemi Covid-19 praktis saya jarang sekali hang out atau jalan-jalan sore seperti biasa. Selain dianjurkan untuk di rumah saja jika tak ada keperluan mendesak. Saya merasa tak nyaman juga kalau ingin melakukan kebiasaan tersebut dalam situasi seperti ini.

Dokumen pribadi

Nah, beberapa bulan setelah ada kelonggaran untuk ke luar rumah. Saya pun menyempatkan ke luar rumah untuk suatu keperluan. Dalam kesempatan itu saya melihat seorang bapak tua berdiri di tepi jalan dengan sebuah meja kecil menjual beberapa buah langka. 

Saya sebut buah itu langka karena memang jarang sekali menjumpai buah tersebut sekarang ini. Nama buah itu adalah jamblang. Ada juga yang menyebutnya duwet atau juwet. Apapun sebutannya namun maksudnya sama yaitu buah jamblang.

Saya menyebut buah itu jamblang karena begitulah masyarakat Betawi menamai buat tersebut. Waktu saya kecil sangat familiar sekali dengan buah Jamblang. Setiap pulang sekolah saya selalu melewati rumah yang ada pohon jamblangnya. 

Waktu itu saya jalan kaki dari dan menuju sekolah. Padahal jarak dari rumah ke sekolah cukup jauh. Saya lebih memilih jalan kaki karena bisa beramai-ramai dengan teman-teman. Nah, tiap pulang sekolah  saya dan teman-teman kerap berhenti dulu untuk memunguti buah jamblang yang masih bagus.

Jika sedang beruntung saya bisa mendapatkan satu kantong kecil buah jamblang yang masih bagus-bagus. Buah jamblang ini warnanya ungu tua agak hitam. Lumayan besar ukurannya. Rasanya asam manis kalau yang sudah tua. Apalagi Jamblang yang saya dapatkan ini langsung jatuh dari pohon. Jadi rasanya alami.

Kalau sedang libur sekolah saya dan teman-teman biasanya janjian main ke rumah salah satu teman. Tentu saja teman asli Betawi. Sebab lingkungan saya tinggal memang mayoritas masyarakat Betawi asli. 

Nah, zaman saya kecil itu hampir di setiap  rumah teman-teman pasti ada pohon jamblangnya. Kalau sedang berbuah sudah tentu kami menyerbu pohon tersebut. Kemudian memetik dan memakannya beramai-ramai.

Buah jamblang tersebut bisa dimakan langsung atau sambil dicocol garam. Keduanya sama rasanya. Asam-asam manis tapi segar. Biasanya lidah dan gigi kita akan berwarna ungu usai makan jamblang. Lucu dan seru kenangan masa kecil tersebut.

Seiring berjalannya waktu buah jamblang sudah jarang sekali dijumpai. Mungkin karena tanah dan kebun-kebun milik teman-teman itu sudah dijual atau dibangun kontrakan. Jadi pohon jamblangnya  ditebang.  

Maka ketika kini saya menjumpai penjual Jamblang. Tanpa ragu saya hampiri dan membelinya beberapa kantong. Selain untuk saya sendiri sebagai obat kangen. Saya juga ingin menunjukkan pada orang rumah yang belum pernah makan buah jamblang.

Dari beberapa sumber yang saya baca ternyata buah jamblang itu memiliki banyak manfaat loh. Berikut ini beberapa manfaat dari buah jamblang:

- Mengatasi sembelit
- Menjaga kesehatan tulang dan gigi
- Mengatasi anemia
- Mengurangi minus di mata
- Mengatasi maag
- Mengatasi diabetes
- Obat sakit kepala dan pusing
- Meningkatkan nafsu makan
- Menyehatkan jantung
- Mengatasi batuk

Wow, amazing. Ternyata dibalik rasanya yang asam, sepet sedikit manisnya, buah jamblang menyimpan segudang manfaat. Jadi kalau suatu saat menjumpai penjual buah jamblang, jangan ragu untuk membelinya. 

Nikmati manfaat dari buah yang sudah jarang ditemui ini. Selain itu dengan membeli buah jamblang secara tidak langsung kita turut menjaga kelestarian buah tersebut. Mari berburu buah Jamblang. (EP)


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Nanas Si Buah Istimewa Lambang Kota Prabumulih

Nanas. Siapa yang tak mengenal buah satu ini? Buah yang sangat naik daun ketika bulan puasa tiba. Selain untuk dijadikan asinan, buah nanas sangat diburu pada bulan puasa karena untuk dijadikan selai. Sebagai isi dari kue nastar, kue yang wajib ada saat lebaran tiba. Namun pada hari-hari biasa, buah nanas tetap menjadi incaran warga. Terutama nanas madu yang biasa dijumpai di sepanjang jalan raya atau jalan di komplek-komplek perumahan warga. Tentu bukan diburu untuk dijadikan selai. Tapi sebagai cemilan biasa karena khasiatnya yang sangat banyak. Buah nanas diketahui sangat kaya akan vitamin C. Selain itu masih banyak lagi manfaat buah nanas yang patut diketahui. Diantaranya: - Memperkuat sistem kekebalan tubuh - Mempertahankan kinerja jantung - Mencegah kolesterol - Tinggi serat - Menyehatkan tubuh Dokumen pribadi Pedagang nanas yang mangkal di komplek dan pinggir jalan Jenis nanas itu banyak sekali. Salah satunya jenis nanas madu. Nanas m...

Sinom, Minuman Khas Surabaya Kaya Manfaat

Bagi kita yang tinggal di perantauan. Bisa menikmati kuliner khas daerahnya itu sesuatu yang sangat istimewa sekali. Rasanya seperti melepas kangen dengan si dia. Ayem, tentram rosone ati. Eaaaa.... Pokoknya begitulah. Segala upaya dilakukan agar bisa melepas kangen. Begitu juga dengan urusan kuliner. Sebisa mungkin dapat menikmati kuliner khas daerah asal. Sebagai orang Surabaya yang merantau di Jakarta, kemudian menetap di sini. Saya kerap merindukan rujak cingur, tahu campur dan lontong balap. Jenis makanan khas Surabaya yang tidak mudah ditemui. Sehingga butuh perjuangan untuk mendapatkannya. Awal-awal tinggal di Jakarta sempat bingung mencarinya. Begitu sudah mengetahui tempatnya tinggal meluncur saja ke lokasi. Cukup jauh dari kediaman saya. Tetapi demi "melepas rindu" dengan makanan khas daerah asal, maka jarak bukanlah penghalang. Bukankah demikian juga saat rindu dengan si dia? Itu untuk jenis makanan. Lalu adakah jenis minuman yang juga membuat saya...

Kepincut Zuppa Soup

Saya adalah pemakan segala alias omnivora. Eits, maksudnya jenis makanan yang matang dan enak. Enak menurut lidah saya tentunya.  Sebenarnya saya lebih menyukai makanan dan jajanan tradisional. Jajanan yang memiliki kekhasan. Namun tidak menutup diri dan hati untuk mencicipi makanan ala luar negeri. Sesekali bolehlah.  Nah, salah satu jenis makanan yang pernah saya cicipi dan akhirnya jatuh suka adalah zuppa soup. Sup kental dengan lapisan pastry di atasnya. Ini adalah jenis makanan yang berasal dari Italia. Tepatnya dari Toscana, Italia. Di sana dikenal dengan nama zuppa toscana.  Pertamakali mengenal zuppa soup saat menghadiri resepsi salah satu kawan di sebuah hotel beberapa tahun yang lalu. Di salah satu sudut ruang makanan, ada banyak orang berkerumun mengantri sesuatu. Dihinggapi rasa penasaran, saya pun menghampiri dan ikut mengantri. Rupanya sedang menunggu zuppa soup.  Agak lama juga saya menunggu. Akhirnya sampai juga pada giliran saya. Ternyata h...