Langsung ke konten utama

Nagasari Tutup Keju, Cara Lain Mengolah Kue Nagasari

Pencinta kuliner pasti sudah tidak asing dengan kue tradisional satu ini. Yaitu kue nagasari. Kue berbahan dasar tepung beras yang dibungkus dengan daun pisang. Di dalamnya terdapat irisan pisang.

Kue nagasari menjadi salah satu camilan favorit keluarga kami. Karena teksturnya yang lembut dan rasanya yang manis. Paling nikmat ada suguhan teh tawar panas sebagai pendamping. 

Menilik cara membuatnya yang cukup mudah. Penasaran dong ingin membuat sendiri. Gara-garanya melihat tumpukan daun pisang di dalam kulkas.

"Oiya, ada daun pisang sisa nenek waktu berkunjung ke sini dan membuat pepes."

Tanpa melihat daunnya terlebih dulu, aku tuh langsung membuat adonan di dapur. Pada dasarnya masih ada pisang sisa membuat pisang kemarin sore. 

"Masa bikin pisang goreng lagi? Kemarin kan sudah."

Begitu pikirku kenapa semangat sekali membuat kue nagasarinya. Biar ada variasi camilan. Mulia sekali kan niatku dalam membahagiakan keluarga. Uhuuy.

Setelah selesai membuat adonan, aku segera mengeluarkan daun pisangnya dari dalam kulkas. Hulala, betapa terkejutnya aku saat mengetahui daun pisangnya busuk. 

Jadi begitu daun pisangnya dijembreng, maksudnya dibuka lebar-lebar. Ternyata bagian dalamnya kuning dan basah.

"Duh, bagaimana ini? Enggak ada daun pisang lagi? Mau keluar malas. Lagipula sudah siang. Tukang sayur pun sudah banyak yang tutup."

Bingung dong mesti diapakan tuh adonan. Sempat bengong. Mikir banget pengin dibuat apalagi. Kalau dibegitukan saja yakin tak ada yang mau makan

Duh, gimana nih? Tiba-tiba ingat dengan olahan pastel tutup. Itu kan semua adonan dan isian pastel dijadikan satu kemudian dipanggang atau dikukus. Makannya pun diiris dalam satu wadah kecil. 

"Wah, iya. Kenapa enggak dibuat seperti pastel tutup saja."

Dokumen pribadi 

Baiklah. Semangat lagi. Nemu ide baru. Yakin saja hasilnya bagus. Maka begitulah. Aku segera mengeksekusi adonan yang sempat mangkrak.

1 . Aku siapkan dandang untuk mengukus. Setelah diisi air secukupnya segera taruh di atas kompor.

2.  Sambil menunggu dandangnya panas, kutata adonan dan irisan pisangnya dalam cetakan plastik.

3 . Pertama tuangkan adonan tepungnya. Kemudian susun irisan pisang di atas adonan. Lalu tutup dengan adonan lagi. Begitu seterusnya sampai habis.

4 . Setelah itu masukkan ke dalam dandang yang sudah panas. Kukus sekitar 15 menit. Lalu angkat.

5 . Diamkan agar dingin. Setelahnya keluarkan dari cetakan. Taruh di atas piring ceper. 

6 . Biar menarik, taburi parutan keju di atasnya. Jadi deh. Nagasari Tutup Keju siap disajikan.

Awalnya sempat ragu. Ini enak enggak sih? Tapi setelah orang rumah nyobain terus berkomentar, "Enak nih. Kue apa namanya?"

Uff. Lega. Plong. Enggak sia-sia nguprek di dapur. Baru deh cerita gini gitunya kenapa bikin kue yang aku sebut Nagasari Tutup Keju.

Jadi bagi teman-teman yang mengalami kegagalan saat membuat makanan. Jangan lekas putus asa. Apalagi langsung dibuang tuh adonan. Mubazir. 

Diam dan bengong sebentar bolehlah. Biasanya ide datang tiba-tiba tanpa diundang tuh. Ini pengalaman pribadi. Jadi valid ya? Bukan hoax. Selamat mencoba. (EP)


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Sinom, Minuman Khas Surabaya Kaya Manfaat

Bagi kita yang tinggal di perantauan. Bisa menikmati kuliner khas daerahnya itu sesuatu yang sangat istimewa sekali. Rasanya seperti melepas kangen dengan si dia. Ayem, tentram rosone ati. Eaaaa.... Pokoknya begitulah. Segala upaya dilakukan agar bisa melepas kangen. Begitu juga dengan urusan kuliner. Sebisa mungkin dapat menikmati kuliner khas daerah asal. Sebagai orang Surabaya yang merantau di Jakarta, kemudian menetap di sini. Saya kerap merindukan rujak cingur, tahu campur dan lontong balap. Jenis makanan khas Surabaya yang tidak mudah ditemui. Sehingga butuh perjuangan untuk mendapatkannya. Awal-awal tinggal di Jakarta sempat bingung mencarinya. Begitu sudah mengetahui tempatnya tinggal meluncur saja ke lokasi. Cukup jauh dari kediaman saya. Tetapi demi "melepas rindu" dengan makanan khas daerah asal, maka jarak bukanlah penghalang. Bukankah demikian juga saat rindu dengan si dia? Itu untuk jenis makanan. Lalu adakah jenis minuman yang juga membuat saya...

American Hamburger (ah) " Restaurant Penuh Kenangan"

"Lihat burger jadi ingat kamu" Eaaaa... gombal banget ya? Tapi memang begitulah pada zamannya. Ya, zaman sekolah dulu. Dan Restaurant yang identik dengan burger pada saat itu adalah American Hamburger atau biasa disebut dengan AH. Dokpri Remaja 90-an pasti paham. Kalau ada kawan yang ulang tahun pasti ditodong ke AH. Kalau mau hahahaha hihihi sepulang sekolah pasti ke AH. Bahkan yang sedang pedekate pun pilihnya ke AH. Memang ada apa saja sih di AH? Jadi, zaman itu tuh yang namanya tempat makan enggak seperti sekarang. Jarak sekian kilo kita bisa menjumpai tempat makan. Dulu jarang sekali. Bisa dihitung jari deh. Nah, salah satunya AH ini. Di AH kita bisa menemui aneka menu yang diinginkan. Mulai dari nasi goreng, steak, salad, spagheti, hot dog, nasi plus ayam, es krim, aneka minuman dan tentu saja burger. Jadi meski namanya American Hamburger namun menu yang tersedia beraneka macam. Inilah yang membuat AH digandrungi oleh remaja-remaja saat itu. Selain harga...

Cara Lain Menikmati Es Krim Neapolitan

Penyuka es krim mana suaranya? Tahu enggak kalau menikmati es krim itu ada seninya loh? Biar enggak bosan. Eh, makan es krim mana ada bosannya ya? Yang ada mau lagi mau lagi. Pastinya. Karena es krim itu memang enak sekali sih. Penggemar es krim itu dari anak-anak sampai lansia loh. Tak percaya? Silakan survei sendiri.  Dokpri Kok jadi ngomongin survei sih? Kan tadi sedang membahas soal es krim. Mari kembali ke laptop. Eh, kembali ke topik awal. Yaitu es krim. Bicara soal es Krim, ternyata es krim itu sudah ada sejak berabad-abad silam loh. Contohnya es krim Neapolitan yang sudah ada sejak abad ke-19. Wuih. Memang apa sih es krim Neapolitan itu? Bukannya nama merk es krim ya? Hohoho, bukan merk. Neapolitan itu salah satu jenis es krim. Pada awalnya es krim itu kan hanya satu jenis saja. Es krim original berwarna putih susu gitu. Karena memang es krim terbuat dari susu.  Seiring perkembangan zaman mulailah es krim diberi rasa vanilla, cokelat dan stro...