Langsung ke konten utama

Gemblong si Manis nan Kenyal

Gemblong merupakan salah satu jenis jajanan pasar yang cukup digemari oleh masyarakat. Tak terkecuali saya. Gemblong termasuk jajanan tradisional Indonesia. Berbahan dasar ketan dan gula aren. 

Gemblong (dokumen pribadi)

Siapa yang mengenalkan jenis jajanan ini kepada masyarakat luas tidak diketahui dengan persis. Begitu pun mengenai penyebutan namanya ‘Gemblong.” 

Sudah sejak lama masyarakat mengenal jajanan satu ini. Dulu ketika masih kecil dan kerap diajak ibu berbelanja di pasar tradisional, kami tak pernah lupa membeli jajanan pasar untuk oleh-oleh di rumah. 

Gemblong termasuk jajanan yang ibu beli.

“Untuk Bapakmu. Karena Bapakmu senang. Teman ngeteh pagi-pagi,” ujar ibu.

Otomatis kami anak-anaknya pun ikutan menyukai jajanan gemblong. Manis dan kenyal-kenyal rasanya. Sangat nikmat untuk teman ngeteh di pagi hari atau sore hari. 

Jajanan gemblong ternyata tak hanya ada di Betawi saja. Di daerah Sunda, Jawa Tengah, Jawa Timur dan Lampung kita bisa menjumpai jajanan satu ini. Namun di daerah Jawa Timur masyarakat menyebut Gemblong dengan nama Getas. Bahan dasarnya lebih sering menggunakan bahan dasar ketan hitam. 

Mengapa disebut gemblong? Tidak ada jawaban pasti. Namun di daerah Sunda, gemblong berarti panjang, bulat dan lonjong. Bisa jadi dari bentuknya yang seperti itu kemudian orang menyebut jajanan ini dengan nama gemblong. 

Untuk membuat gemblong sendiri itu sangat mudah. Siapkan saja beras ketan yang sudah dibersihkan. Lalu kukus beras ketan tersebut sampai empuk. Setelah itu ketan ditumbuk sampai halus lalu dipilin-pilin berbentuk bulat agak lonjong. Lalu goreng ketan yang sudah berbentuk itu. Siapkan adonan gula aren yang telah mendidih. Masukan ketan yang sudah digoreng tadi ke dalam gula. Aduk sampai gula menyatu dan kering. Gemblong pun siap disantap. 


#onedayonepost
#harike-4
#oktober
#jajanantradisional

Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Nanas Si Buah Istimewa Lambang Kota Prabumulih

Nanas. Siapa yang tak mengenal buah satu ini? Buah yang sangat naik daun ketika bulan puasa tiba. Selain untuk dijadikan asinan, buah nanas sangat diburu pada bulan puasa karena untuk dijadikan selai. Sebagai isi dari kue nastar, kue yang wajib ada saat lebaran tiba. Namun pada hari-hari biasa, buah nanas tetap menjadi incaran warga. Terutama nanas madu yang biasa dijumpai di sepanjang jalan raya atau jalan di komplek-komplek perumahan warga. Tentu bukan diburu untuk dijadikan selai. Tapi sebagai cemilan biasa karena khasiatnya yang sangat banyak. Buah nanas diketahui sangat kaya akan vitamin C. Selain itu masih banyak lagi manfaat buah nanas yang patut diketahui. Diantaranya: - Memperkuat sistem kekebalan tubuh - Mempertahankan kinerja jantung - Mencegah kolesterol - Tinggi serat - Menyehatkan tubuh Dokumen pribadi Pedagang nanas yang mangkal di komplek dan pinggir jalan Jenis nanas itu banyak sekali. Salah satunya jenis nanas madu. Nanas m...

Sinom, Minuman Khas Surabaya Kaya Manfaat

Bagi kita yang tinggal di perantauan. Bisa menikmati kuliner khas daerahnya itu sesuatu yang sangat istimewa sekali. Rasanya seperti melepas kangen dengan si dia. Ayem, tentram rosone ati. Eaaaa.... Pokoknya begitulah. Segala upaya dilakukan agar bisa melepas kangen. Begitu juga dengan urusan kuliner. Sebisa mungkin dapat menikmati kuliner khas daerah asal. Sebagai orang Surabaya yang merantau di Jakarta, kemudian menetap di sini. Saya kerap merindukan rujak cingur, tahu campur dan lontong balap. Jenis makanan khas Surabaya yang tidak mudah ditemui. Sehingga butuh perjuangan untuk mendapatkannya. Awal-awal tinggal di Jakarta sempat bingung mencarinya. Begitu sudah mengetahui tempatnya tinggal meluncur saja ke lokasi. Cukup jauh dari kediaman saya. Tetapi demi "melepas rindu" dengan makanan khas daerah asal, maka jarak bukanlah penghalang. Bukankah demikian juga saat rindu dengan si dia? Itu untuk jenis makanan. Lalu adakah jenis minuman yang juga membuat saya...

Kepincut Zuppa Soup

Saya adalah pemakan segala alias omnivora. Eits, maksudnya jenis makanan yang matang dan enak. Enak menurut lidah saya tentunya.  Sebenarnya saya lebih menyukai makanan dan jajanan tradisional. Jajanan yang memiliki kekhasan. Namun tidak menutup diri dan hati untuk mencicipi makanan ala luar negeri. Sesekali bolehlah.  Nah, salah satu jenis makanan yang pernah saya cicipi dan akhirnya jatuh suka adalah zuppa soup. Sup kental dengan lapisan pastry di atasnya. Ini adalah jenis makanan yang berasal dari Italia. Tepatnya dari Toscana, Italia. Di sana dikenal dengan nama zuppa toscana.  Pertamakali mengenal zuppa soup saat menghadiri resepsi salah satu kawan di sebuah hotel beberapa tahun yang lalu. Di salah satu sudut ruang makanan, ada banyak orang berkerumun mengantri sesuatu. Dihinggapi rasa penasaran, saya pun menghampiri dan ikut mengantri. Rupanya sedang menunggu zuppa soup.  Agak lama juga saya menunggu. Akhirnya sampai juga pada giliran saya. Ternyata h...