Langsung ke konten utama

Timun Suri, Buah Specialis Ramadhan yang Kaya Manfaat

Saat bulan Ramadhan tiba, banyak sekali hal-hal yang menjadi ciri khas datangnya bulan suci tersebut. Mulai dari pedagang pakaian sampai pedagang makanan. 

Untuk pedagang pakaian bisa dilihat dengan maraknya penjual baju Koko serta gamis di sebagian besar pasar dan juga mal-mal. 

Sementaraa dari sisi makanan, para pedagang dadakan menghiasi sudut-sudut perkampungan dan juga di sekitar kompleks perumahan. Yang sebagian besar berjualan takjil untuk berbuka puasa.

Namun ada satu hal yang paling menarik dan menonjol di bulan Ramadhan ini. Yakni adanya pedagang timun suri. Buah sejenis labu berwarna kuning keemasan. Dengan serat daging yang lembut dan memiliki biji seperti biji buah melon.

Timun suri (dokpri)

Bagi masyarakat Jakarta dan sekitarnya,  tentu sudah tidak asing dengan buah yang satu ini. Tetapi bagi masyarakat di daerah lain bisa jadi tak mengenal buah ini. Karena penyebaran timun suri memang tidak merata. Kecuali di daerah Jawa Barat.

Ya, daerah Jawa Barat merupakan penghasil utama buah timun suri. Buah yang hanya bisa dijumpai saat bulan Ramadhan. Selain bulan Ramadhan tentu ada juga, tapi tidak semudah itu untuk mendapatkannya. 

Meskipun sangat banyak dan mudah dijumpai saat Ramadhan. Namun timun suri masih kalah populer dengan blewah jika ingin digunakan sebagai pelengkap es buah. Mungkin karena tekstur daging buahnya yang lembut dan lembek.

Es timun suri (dokpri)

Makanya tidak semua orang menyukai timun suri. Padahal jika mengetahui manfaat timun suri bagi kesehatan, niscaya ingin mengkonsumsi timun suri setiap hari.

Berikut ini beberapa manfaat timun suri bagi kesehatan tubuh:
1  . Melancarkan Pencernaan
2  . Menurunkan Berat Badan
3  . Menjaga Kesehatan
4  . Mengendalikan Kadar Gula
5  . Menurunkan Resiko Kanker
6  . Menurunkan Kolesterol
7  . Mendukung Proses Detoksifikasi
8  . Menurunkan Resiko Penyakit Jantung
9  . Membantu Regenerasi Sel Tubuh
10. Membuat Kulit Sehat dan Lembut

Itulah manfaat timun suri dari hasil penelitian para ahli. Karena ternyata timun suri selain kaya akan serat, juga mengandung vitamin A dan C. Juga mengandung senyawa Saponin sebagai sumber antioksidan, dan mengandung asam linoleat sebagai penurun resiko penyakit jantung. 

Jadi jangan ragu mengkonsumsi timun suri. Mumpung masih bulan Ramadhan dan mudah untuk mendapatkannya. Mari membuat es buah dari timun suri. Mari.


#HariKetujuhpuluhdua
#OneDayOnePost
#BuahBerkhasiat





Komentar

  1. Gambarnyaaaaa masyaAllah...menggodaaaaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tidak maksud menggodanya loh....hehehe

      Hapus
    2. Tidak maksud menggodanya loh....hehehe

      Hapus
  2. Balasan
    1. Hehehe... terima kasih Pak atas kunjungannya.

      Hapus
    2. Hehehe... terima kasih Pak atas kunjungannya.

      Hapus
  3. Untung saya bw mlm hari,
    Kl td siang bisa klimpungan saya krn ngiler mbk Denik.
    Heheee

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Nanas Si Buah Istimewa Lambang Kota Prabumulih

Nanas. Siapa yang tak mengenal buah satu ini? Buah yang sangat naik daun ketika bulan puasa tiba. Selain untuk dijadikan asinan, buah nanas sangat diburu pada bulan puasa karena untuk dijadikan selai. Sebagai isi dari kue nastar, kue yang wajib ada saat lebaran tiba. Namun pada hari-hari biasa, buah nanas tetap menjadi incaran warga. Terutama nanas madu yang biasa dijumpai di sepanjang jalan raya atau jalan di komplek-komplek perumahan warga. Tentu bukan diburu untuk dijadikan selai. Tapi sebagai cemilan biasa karena khasiatnya yang sangat banyak. Buah nanas diketahui sangat kaya akan vitamin C. Selain itu masih banyak lagi manfaat buah nanas yang patut diketahui. Diantaranya: - Memperkuat sistem kekebalan tubuh - Mempertahankan kinerja jantung - Mencegah kolesterol - Tinggi serat - Menyehatkan tubuh Dokumen pribadi Pedagang nanas yang mangkal di komplek dan pinggir jalan Jenis nanas itu banyak sekali. Salah satunya jenis nanas madu. Nanas m...

Sinom, Minuman Khas Surabaya Kaya Manfaat

Bagi kita yang tinggal di perantauan. Bisa menikmati kuliner khas daerahnya itu sesuatu yang sangat istimewa sekali. Rasanya seperti melepas kangen dengan si dia. Ayem, tentram rosone ati. Eaaaa.... Pokoknya begitulah. Segala upaya dilakukan agar bisa melepas kangen. Begitu juga dengan urusan kuliner. Sebisa mungkin dapat menikmati kuliner khas daerah asal. Sebagai orang Surabaya yang merantau di Jakarta, kemudian menetap di sini. Saya kerap merindukan rujak cingur, tahu campur dan lontong balap. Jenis makanan khas Surabaya yang tidak mudah ditemui. Sehingga butuh perjuangan untuk mendapatkannya. Awal-awal tinggal di Jakarta sempat bingung mencarinya. Begitu sudah mengetahui tempatnya tinggal meluncur saja ke lokasi. Cukup jauh dari kediaman saya. Tetapi demi "melepas rindu" dengan makanan khas daerah asal, maka jarak bukanlah penghalang. Bukankah demikian juga saat rindu dengan si dia? Itu untuk jenis makanan. Lalu adakah jenis minuman yang juga membuat saya...

Kepincut Zuppa Soup

Saya adalah pemakan segala alias omnivora. Eits, maksudnya jenis makanan yang matang dan enak. Enak menurut lidah saya tentunya.  Sebenarnya saya lebih menyukai makanan dan jajanan tradisional. Jajanan yang memiliki kekhasan. Namun tidak menutup diri dan hati untuk mencicipi makanan ala luar negeri. Sesekali bolehlah.  Nah, salah satu jenis makanan yang pernah saya cicipi dan akhirnya jatuh suka adalah zuppa soup. Sup kental dengan lapisan pastry di atasnya. Ini adalah jenis makanan yang berasal dari Italia. Tepatnya dari Toscana, Italia. Di sana dikenal dengan nama zuppa toscana.  Pertamakali mengenal zuppa soup saat menghadiri resepsi salah satu kawan di sebuah hotel beberapa tahun yang lalu. Di salah satu sudut ruang makanan, ada banyak orang berkerumun mengantri sesuatu. Dihinggapi rasa penasaran, saya pun menghampiri dan ikut mengantri. Rupanya sedang menunggu zuppa soup.  Agak lama juga saya menunggu. Akhirnya sampai juga pada giliran saya. Ternyata h...